Адептам «Фалунь дафа» приказано сжечь тексты лидера секты Ли Хунчжи

Адептам «Фалунь дафа» приказано сжечь тексты лидера секты Ли Хунчжи Автор: член Национального
союза журналистов Украины
Григорий ГЛОБА

Последователи «практики совершенствования души и тела» Фалуньгун (или Фалунь Дафа) в последнее время заняты важным делом: им предписано вырезать из всех священных книг «Мастера, Великого Учителя и уважаемого господина» Ли Хунчжи текст вступления, и вклеить на его место страницу с новым, еще более священным и правильным вступлением. Исправленное откровение датировано 24 мая 2015 года, его русской перевод опубликован в сентябре. А морально устаревшие страницы священного писания строго приказано уничтожить.

«Ну бывааает…»

Учитывая, что книги «Чжуань Фалунь» и «Суть усердного совершенствования» изданы на разных языках миллионными тиражами, работы верным ученикам досталось немало. Впрочем, им не привыкать: не далее как в прошлом, 2014-м, году на официальном сайте движения последователей призвали поправить первую главу священного писания, указав, что до Будды Шакьямуни было не семь, как указывалось в тексте, а шесть первоначальных будд. Исправленная версия более соответствует буддийскому канону, согласно которому Шакьямуни считается седьмым буддой. Великий учитель достаточно великий, чтобы позволить себе слегка обсчитаться в духовной традиции, в которой изображает авторитета. И вообще, это он так испытывал вашу веру!
«Учитель ясно предъявил требование в отношении лекций в Пекине и Сингапуре, что старые печатные копии этих лекций должны быть уничтожены без исключения, и объединенные версии, опубликованные на этот раз, будут считаться официальными версиями, - писал тот же сайт еще раньше, в 2004 году, - уничтожьте все неофициально изданные записи лекций, видеозаписи, перепечатанные тексты».
Таким образом, ничего необычного для «совершенствующихся» не произошло и на этот раз. Интересней взглянуть, что именно изменилось в новом тексте, что ради этого пришлось полностью вымарывать две страницы священного писания.

Адептам «Фалунь дафа» приказано сжечь тексты лидера секты Ли Хунчжи

Откровение передумало

Несмотря на обилие неудобоваримой, «типа духовной» терминологии, вроде «разных уровней Небесного тела», основное различие бросается в глаза с первой строчки. Из «канона Лунь юй» полностью исключены ранее упоминавшиеся едва ли не в каждом предложении Будда и «Закон Будды», лучшим знатоком которого, разумеется, является Учитель Ли. В обновленном откровении Будды не стало. Вообще. Взамен новый текст начинается со слов: «Дафа – это мудрость Создателя. Это – основа творения Неба и Земли, создания Вселенной». Очевидно, что упоминание Создателя, равно как и творения Неба и земли, является совершенно нетипичным для буддийской и вообще дальневосточной религиозной традиции, но зато гораздо более привычно западному глазу. И дальше «обновленный» Лунь юй продолжает сыпать деистической риторикой: «Дафа также создал Время и Пространство, множество видов жизней и все мироздание», «вследствие того, что люди отвергли божественное, они никогда не осмеливаются затронуть явления неосязаемые и невидимые, но объективно существующие, такие как духовность, вера, божественное слово и божественные чудеса».
Ли уже скоро двадцать лет как скрывается в Нью-Йорке от выданного китайским судом ордера на арест, и за это время его паства изрядно поредела в Китае, но приросла за счет падких на экзотику американцев и европейцев. Очевидно, что вслед за составом последователей вестернизируется и учение – стареющий «Великий учитель» молчаливо признал невозможность вернуть былое влияние в Поднебесной и предпочел делать ставку на синицу в Нью-Йорке, а не журавлей в Пекине. «Молись богам той земли, по которой путешествуешь» - возможно, эта полушутливая пословица древних торговцев известна и «уважаемому господину». Или, как проще выражался герой «Свадьбы в Малиновке», пора менять шапку.

Адептам «Фалунь дафа» приказано сжечь тексты лидера секты Ли Хунчжи

Ранее в вероучении Фалунь Дафа не говорилось ничего ни о создателе, ни о боге (подробнее о нем см. диссертационное исследование Кравчук Л.А. «Секта Фалуньгун: традиции и инновации в вероучении и практике», Сергей Гущин «Фалунь Дафа», Александр Панкратов «Фалунь Дафа – опыт прочтения, или Куда катится Колесо закона»). Вместо этого присутствовала традиционная для Китая иерархия просветленных и будд.
«Существует очень много различных материй, создающих жизни. Эти материи при взаимодействии могут создавать жизнь – это значит, что первичная жизнь человека берет свое начало во Вселенной» (Ли Хунчжи, Чжуань Фалунь, лекция 1).
«Когда Высочайшие Великие Просветленные заново создают новую Вселенную, в ней остаются некоторые живые существа, которые не погибли от взрыва. Великие Просветленные создают эту Вселенную сообразно своему свойству и критерию, поэтому свойство новой Вселенной отличается от свойства Вселенной предыдущего периода» (Лекция 5).
Впрочем, существование единого создателя прямо не отрицалось. Труд Ли Хунчжи вообще полон неоднозначностей, намеков, ссылок на различные уровни духовного развития и прочего наведения тени на плетень, которые впоследствии при желании можно развивать и истолковывать в какие угодно стороны. Так что, можно посоветовать последователям Фалуньгун не прятать ножницы и клей слишком далеко.

На подробную инструкцию по вымарыванию Будды из Священного писания и вклеиванию Создателя на его место можно полюбоваться по ссылке http://ru.minghui.org/media/downloads/Instructions_on_How_to_Replace_rus.pdf. А на предыдущий опыт цензурирования откровений учителя Ли здесь: http://ru.minghui.org/articles/2014/9/22/65421.html и здесь http://ru.minghui.org/articles/2004/6/28/26998.html
 
30 ноября 2015 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта Фалуньгун: под прицелом – китайские студенты
  • Секта Фалуньгун вербует жителей Херсона под прикрытием художественной выставки
  • Китайская секта «Фалуньгун» планирует вербовать жителей Феодосии и отдыхающих
  • Внутренняя оппозиция и культовая цензура в Фалуньгун: «учитель» Ли Хунчжи теряет контроль над китайскими последователями
  • Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время