Праздник в Горниках, который войдет в историю

8 ноября 2015 года запомнится горниковцам и гостям этого села в Ратновском районе Волынской области надолго, ведь такого престольного праздника не помнят ни в Горниках, ни в районе в целом. Щедрая горниковская земля встречала трех владык, предстоятелей епархий, которые хорошо знают этот уголок Полесского края.
На богослужение по случаю престольного праздника и десятилетия открытия нового храма благочинный протоиерей Иоанн (Хиночик) пригласил митрополита Винницкого и Барского Симеона, архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима, архиепископа Владимир-Волынского и Ковельского Владимира и духовенство района. В храме в течение двух дней находились мощи святого равноапостольного князя Владимира.
На всенощное богослужение накануне праздника собралось столько людей, что величественный храм Димитрия Солунского едва вмещал всех верующих. Они приветствовали владык, которые каждый в свое время посвятил себя служению Богу во Владимир-Волынской и Ковельской епархии: Симеон (Шостацкий) – в 1996-2007 гг., Никодим (Горенко) – в 2007-2011 гг., Владимир (Мельник) - с 2011 г. и по настоящее время. Миропомазание осуществляли владыки Симеон и Никодим. По окончании службы подсчитали, что в церковь собралось 630 человек. С искренней радостью владыка Симеон констатировал, что такого количества людей не бывает даже в кафедральном соборе по большим праздникам. Поэтому он поздравил присутствующих с праздником, пожелал, чтобы Господь сторицей воздал добром, здоровьем и благополучием тем, кто возводил этот храм, кто заботится о его благоустройстве, и всем прихожанам.
В воскресенье утром священники отслужили водосвятный молебен, а затем была встреча архиереев. Горниковская детвора старательно выложила цветами и барвинками тропинку для архипастырей, читала поздравительные стихи и торжественно вручила каравай на вышитом полотенце. Митрополит Симеон совершил Божественную литургию, вознес молитву за Украину. С проповедью обратился к собравшимся архиепископ Никодим. Он рассказывал, каким должен быть человек, чтобы удостоиться Царства Божьего. Радовался вместе с прихожанами по случаю величественного торжества. По завершении литургии состоялся крестный ход вокруг храма.
Священники несли икону Димитрия Солунского, мощи князя Владимира, владыки читали Евангелия с четырех сторон церкви, окропляли святой водой стены святыни и мирян, которые принимали участие в крестном ходе. А дальше звучали слова поздравлений из уст владык. Все они вспоминали, какими были годы служения на Волынской земле, какие воспоминания вынесли из этого благодатного края. Трогательными были слова владыки Симеона:
- Более 170 лет на этом месте простояла деревянная церковь, многие поколения людей приходили сюда. Февраль 2004 года и антиминс, подписанный 22 февраля, когда отец Иоанн позвонил и сказал, что произошла трагедия. Мы сразу привезли евхаристический набор, и сегодня те числа, и тот год как раз говорят о страшном событии. Но есть новая радость - празднуем первый маленький круглый юбилей со дня рождения этого святого храма - 10 лет. Тем, кому десять, уже не помнят старого храма, те, кто постарше - видели его собственными глазами, а те, кто совсем маленький, только из ваших рассказов услышат о том, какой была та церковь. Сегодня нам приятно быть здесь, в храме, который своим величием подобен собору. Я еще раз благодарю всех вас и за службу, и за дружбу, и за любовь, которую вы проявляете к Богу, Божией Матери, к церкви, к своему небесному патрону, великомученику Димитрию Солунскому. Любите друг друга, а храм - это школа любви, веры, надежды, правды Божией, ходите в храм, учите своих детей уже сегодня, чтобы они приходили сюда и после нас.
Правящий архиерей Владимир поблагодарил настоятеля Свято-Димитриевского храма протоиерея Иоанна за приглашение, за прекрасный праздник, организованный по случаю десятилетия церкви. Он проанализировал, что многое уже сделали, что еще много нужно будет сделать в будущем, но работу настоятеля и прихожан нельзя не заметить, потому что сам величественный храм, возвышающийся над Горниками всего десять лет, свидетельствует о трудах на его благо. Все владыки дарили на храм иконы, а владыка Владимир - напрестольный крест, ведь время идет, а об этом памятном празднике будут сквозь годы напоминать прихожанам иконы со стен святого храма, и в Горниках будут помнить, каким был праздник 2015 года.
Настоятель храма протоиерей Иоанн благодарил владыку Владимира за благословение пригласить владык Никодима и Симеона, за присутствие на празднике, митрополита Симеона – за то, что возглавил Божественную литургию, за то, что десять лет назад не дал опустить руки после страшной трагедии, пришел на помощь и помог возводить на обгоревшем пепелище храм. Он говорил слова благодарности хору, который прекрасным пением сопровождал службу, регента Татьяну Чесак, которая пришла совсем недавно, но сумела усовершенствовать хор. Далее вручали иконы меценатам и жертвователям - Николаю Круглию, Владимиру Сарапину, Михаилу Давидюку, Василию Дуде, Ивану Михалевичу, Григорию Козелу, Галине Поруцко, Валерию Панасюку и многим другим. Владимир Сарапин подарил электроконвектор для обогрева воскресной школы. Священникам, регенту и хористам также вручили подарочные иконы, а в завершение всем присутствующим в память о празднике подарили иконки святого великомученика Димитрия Солунского. Гостей села угощали вкусными яствами, чтобы те подкрепили свои силы в дорогу домой.
Мария Лях
 
16 ноября 2015 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В селе, где раскольники девять лет назад захватили храм, состоялось собрание Березанского благочиния
  • Православная Кореччина
  • Престольный праздник Белоцерковского мужского монастыря
  • В Киеве священник откопал труп жены и занес ее «мощи» в храм
  • Националисты подожгли храм с прихожанами в Чернигове
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время