В годовщину освобождения Лисичанска был сорван молебен о погибших защитниках города

В годовщину освобождения Лисичанска был сорван молебен о погибших защитниках города24 июля жители г. Лисичанска Луганской области отпраздновали годовщину освобождения города. В торжествах, посвященных этому событию, приняли участие новоназначенный луганский губернатор Георгий Тука и бойцы батальона «Донбасс», отбивавшие город год назад. Однако запланированный молебен о павших в боях за Лисичанск воинах был сорван.

«После вмешательства вооруженных бойцов батальона «Донбасс» и некоторых агрессивно настроенных лиц, священнослужители Украинской Православной Церкви были вынуждены покинуть мероприятие на некоторое время, - говорится в заявлении об инциденте Северодонецкой епархии УПЦ, - так как священникам было предложено служить литию вместе с военным капелланом - представителем раскольнической группировки «Киевского патриархата», и по понятным причинам священнослужители канонической Церкви отказались служить вместе. Как молиться с теми, кого не признало мировое Православие, кто манипулирует национальным фактором, оскорбляя всю многонациональную паству Украинской Православной Церкви? Все это молниеносно растиражировали различные СМИ. Только то, что заупокойная лития по погибшим во время освобождения города была отслужена после того, как мероприятие покинули бойцы батальона «Донбасс», и то, что верующие люди остались и молились - осталось «за кадром».

Вероятно, кому-то на руку разжигание религиозной вражды на фоне и без того ожесточенной ситуации на Востоке Украины. Местные жители, прихожане храмов г. Лисичанска, возмущены подобной акцией не меньше, чем оказавшиеся в центре событий священнослужители. Действия людей, устроивших произошедший конфликт, а затем выгонявших и проклинающих священников Украинской Православной Церкви, наталкивают на мысли, что они не имеют никакого отношения ни к одной конфессии, а просто наемные провокаторы. В нашем регионе такое случается не впервые, когда представители так называемого «Киевского патриархата» прибегали к помощи вооруженных людей и провоцировали скандалы. На протяжении уже длительного времени священнослужители Северодонецко-Старобельской епархии - постоянные гости многих областных и городских мероприятий: открытие областной елки, День памяти и примирения, День победы над нацизмом, День образования Луганской области и так далее. Конечно, у журналистов не вызывает интереса выдача гуманитарной помощи от Украинской Православной Церкви, которую тоннами привозят в зону АТО. К тому же, именно по благословению священноначалия УПЦ международная гуманитарная миссия «Милосердие без границ» сразу после освобождения Лисичанска доставила в город продукты питания и питьевую воду, в которой остро нуждалось местное население.

Не интересны прессе визиты духовенства в интернаты и детские дома, встречи с молодежью и краеведческие походы под руководством священников. В ответ на все это - лишь безосновательные обвинения якобы в пособничестве террористам. В июле в ряде городов области проходят Крестные ходы во имя мира в нашем регионе и нашем государстве в целом. Тысячи прихожан молятся с нами. Тысячи прихожан ежедневно посещают храмы Северодонецко-Старобельской епархии. О чем это говорит? О том, что те конфликтные ситуации, в частности в Лисичанске, - не более, чем попытка расшатать положение на религиозной почве. Мы обеспокоены тем, что за такими агрессивными выпадами в сторону священнослужителей УПЦ могут последовать незаконные захваты храмов нашей епархии, о чем неоднократно поступали угрозы, ведь называющие себя священниками заручаются поддержкой некоторых военных. Разве это главная задача военных? В таком неспокойном регионе все мы должны стремиться и искать то, что нас объединяет, а не распространять агрессию. Считаем, что для такого демократического государства, как Украина, подобное недопустимо. Мы призываем оставаться в стороне от всякого рода провокаций, быть миролюбивыми и ценить мир, который достается всем нам высокой ценой».
 
25 июля 2015 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Луцкий митрополит назвал прихожан УПЦ «холопами»
  • На Донбассе военные избивают и пытают священников
  • Священники Киевского патриархата рассказали солдатам об «опасности Русского мира» (фото)
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время