Пиар на вере: мэр Киева Виталий Кличко отрекся от Московского патриархата

Пиар на вере: мэр Киева Виталий Кличко отрекся от Московского патриархатаНесмотря на заявления мэра столицы Виталия Кличко, решение Киевского городского совета о налогообложении недвижимости, которое лишает льгот Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата) вступило в законную силу.

За резонансное решение № 58/923 столичные депутаты проголосовали 28 января 2015 года. Данным документом ставка налога для объектов жилой и нежилой недвижимости всех мест расположения (зональности), которые относятся к зданиям культовой и религиозной деятельности, установлена на уровне 0,01% от размера минимальной заработной платы, то есть 0,1218 грн. за 1 кв. метр в год.

Эта льготная ставка не распространяется на «здания, сооружения и помещения, принадлежащие приходам Украинской православной церкви». Для них налоговая ставка составляет 12,18 грн., то есть в 100 раз больше, чем для других конфессий. После принятия скандального решения, мэр Киева Виталий Кличко выступил с заявлением в поддержку равноправия всех религиозных организаций и о недопустимости дискриминации по признаку вероисповедания.

- Никаких привилегий по признакам вероисповедания быть не может, - заявил Виталий Кличко. - Решение Киевсовета о лишении одной из церквей льготы на уплату налога на недвижимость противоречит Конституции и будет пересмотрено.

Согласно регламенту Киевсовета, городской голова может в пятидневный срок остановить принятое сессией решение и внести его на повторное рассмотрение депутатов. Однако после популистских высказываний, которые широко распространили средства массовой информации, Виталий Кличко так и не воспользовался своим условным правом вето. Теперь решение Киевсовета может быть обжаловано только в суде.

Напомним, что 27 февраля 2015 года депутаты Тернопольского горсовета по примеру своих столичных коллег приняли аналогичное дискриминационное решение, освободив от налогов на недвижимость все религиозные общины города, кроме УПЦ МП.






Пожелание модернизироваться
 
15 марта 2015 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Тернопольский горсовет освободил от налогов все церкви кроме Московского патриархата
  • Виталий Кличко защитил Православную Церковь
  • Кличко отказал в регистрации киевской «Церкви саентологии»
  • Кличко отказано в причастии на Афоне
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время