Телеканал СТБ судится с харизматами из-за экстрасенсов

Телеканал СТБ судится с харизматами из-за экстрасенсовУкраинский телеканал СТБ подал иск о защите деловой репутации на Ассоциацию журналистов «Новомедиа». Причиной тяжбы стало заявление ответчика о негативном воздействии шоу «Битва экстрасенсов» на зрителей.

Об иске телеканала о защите чести, достоинства и деловой репутации путем опровержения недостоверной информации, поступившем в Хозяйственный суд Киева еще 5 января 2015 года, заявила Ассоциация «Новомедиа». Текст искового заявления не публикуется, также пока не обнародованы требования истца. В информационном сообщении ответчика, распространенном 6 марта, «Новомедиа» подтверждает неизменность своей позиции и готовности отстаивать ее.

Ассоциация «Новомедиа» освещает преимущественно деятельность харизматических общин, формирует им респектабельный имидж, осуществляет медиа-поддержку социальных, коммерческих, политических и других инициатив украинских харизматов и их «прикрывающих» организаций. Некоторые такие инициативы привлекают широкое общественное внимание. Например, противостояние харизматического движения «Любовь против гомосексуализма» и ЛГБТ-сообщества Украины. Теперь резонанс получила конфронтация харизматов с экстрасенсами.

8 апреля 2014 года «Новомедиа» направила руководству СТБ письмо (исх. № 011) с изложением своей позиции и просьбой отказаться от передач с экстрасенсами. По утверждению авторов письма, реакции на него со стороны телевизионщиков не последовало. Поэтому 26 июня 2014 года Ассоциация обнародовало свое открытое заявление, которое и стало теперь предметом судебного разбирательства. Приводим текст документа полностью:

Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания
Комитету Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации
Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали
Генеральной прокуратуре Украины

Заявление

В последнее время все интенсивнее демонстрируются телепередачи, которые оказывают негативное влияние на общественное сознание. Организуются телевизионные сеансы гипноза с привлечением массовой аудитории. Осуществляется систематическая трансляция сеансов оккультизма и спиритизма. Все это целенаправленно действует на подсознательное изменение поведения зрителей, навязывает гражданам зависимость от потребления услуг гадалок, экстрасенсов, гипнотизеров, а сама их деятельность популяризируется как необходимая и эффективная помощь при решении проблем.

К передачам с негативным влиянием на сознание населения следует отнести «Битву экстрасенсов» и «Следствие с экстрасенсами» на украинском телеканале СТБ. Телеканал СТБ четыре раза в неделю с понедельника по четверг в 20:00 транслирует телепередачу «Следствие ведут экстрасенсы» и каждое воскресенье в 19:00 - «Битву экстрасенсов». При распространении и анонсировании вышеназванных телепередач осуществляется пагубное влияние, которое вредит физическому, интеллектуальному и духовному состоянию зрителей (особенно несовершеннолетних). Этим нарушаются пункты 2 и 3 статьи 6 и пункт 2 статьи 62 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Также в ходе показа данных телепередач в нарушение статьи 21 Закона Украины «О рекламе» проводится реклама услуг по гаданию и так называемого целительства на массовую аудиторию.

В шоу «Битва экстрасенсов» на телеканале СТБ подвергают глубокому гипнозу непосредственных участников и влияют на подсознание широкой зрительской аудитории. Четко выделяется популяризация умений гипнотизеров узнавать неизвестное и влиять на процессы. В результате растет опасная популярность экстрасенсов, особенно среди молодежи. Психическое воздействие от шоу заставляет людей принимать бессознательные решения.

Стоит отметить, что в передачах часто используют детей, в том числе в четвертом сезоне «Битвы экстрасенсов», у детей искали сверхъестественные возможности ясновидения и публично демонстрировали это. Таким образом несовершеннолетних подвергали негативному психоэмоциональному и гипнотическому воздействию. В ходе показа гипнотических шоу нарушаются требования пунктов 2, 3 статьи 6, пункта 2 статьи 62 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и статьи 8, 21 Закона Украины «О рекламе» - происходит реклама так называемого целительства на массовую аудиторию.

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» государство должно создать условия для обеспечения средствами телерадиовещания культурных потребностей граждан. Вне всякого сомнения, показ телепередач «Следствие с экстрасенсами» и шоу «Битва экстрасенсов» нарушает культурные права зрителей.

Стоит отметить, что данные телепередачи адресованы ограниченной зрительской аудитории, но транслируются в рейтинговое вечернее время. Этим наносится огромный вред духовному, эмоциональному и физическому состоянию детей и молодежи, создаются неудобства в осуществлении родителями функций по воспитанию детей. Кроме того, нарушается законодательство Украины в сфере защиты общественной морали и прав несовершеннолетних зрителей. Вопреки статье 28 Конституции Украины, многочисленная аудитория разного возраста без их предварительного согласия подвергается гипнотическому воздействию и опытам над психикой и сознанием.

Следствием такой деятельности телеканала СТБ является высокая степень деформации духовных, морально-этических, культурных и интеллектуальных ценностей общества. Соответственно это становится угрозой для национальной безопасности Украины (статьи 3 и 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины»). Показ телепередач «Следствие ведут экстрасенсы» и шоу «Битва экстрасенсов» является посягательством на права и свободы людей и прямым нарушением статьи 68 Конституции Украины. На основании статьи 23 и 34 Конституции Украины, с целью охраны психического, нравственного и духовного здоровья населения показ указанных гипнотических программ должен быть прекращен.

Учитывая негативное влияние телепередач «Следствие ведут экстрасенсы» и «Битва экстрасенсов», их трансляцию с нарушением законов Украины и прав человека в сфере общественной морали, семейных ценностей, культуры и духовности, а также несоответствие их содержания интересам общества и цели деятельности телеканала СТБ, на основании статьи 40 Конституции Украины и статьи 1 Закона Украины «Об обращениях граждан» Международная общественная организация «Ассоциация журналистов «Новомедиа» обращается в компетентные и уполномоченные государственные органы с требованием устранить нарушения законов Украины, запретив показ и трансляцию программ «Следствие ведут экстрасенсы» и «Битву экстрасенсов» на телеканале СТБ, а также привлечь виновных лиц к ответственности.

Просим сообщить нам о принятых мерах.

С уважением, президент Ассоциации «Новомедиа» Р.В.Кухарчук

Телеканал СТБ судится с харизматами из-за экстрасенсов

Телеканал СТБ судится с харизматами из-за экстрасенсов





Интернет как «площадка» для привлечения сектами новых адептов
 
7 марта 2015 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сектантское лобби в житомирской журналистике. ФОТО
  • Киев. Верховная Рада может запретить «Битвы экстрасенсов»
  • Крым. Секты собирают медиа-кулак
  • Сектанты требуют от украинских спецслужб преследовать неугодных журналистов
  • Украинские сектанты начали агитацию в Верховной Раде
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время