Виталий Кличко защитил Православную Церковь

Виталий КличкоМэр Киева Виталий Кличко 29 января 2015 года наложил вето на решение Киевского городского совета о лишении Украинской православной церкви (Московского патриархата) льгот на недвижимость. Столичный градоначальник считает, что такое решение Киевсовета противоречит Конституции, в частности статье 24, которая предусматривает, что граждане имеют равные конституционные права и свободы, равны перед законом и не может быть привилегий или ограничений по признакам религиозных и других убеждений. Кроме того, киевский городской голова считает, что этот вопрос несвоевременный. Кличко уже подписал проект решения об отмене принятой Киевсоветом нормы.

- Депутаты приняли решение о разной процентной ставке на недвижимость для разных религиозных конфессий. Это решение не имеет правовой силы и противоречит Конституции. К тому же, когда сегодня в обществе и так существует напряжение, мы не должны создавать оснований для раскола по признакам национальности, языка или религии, - подчеркнул Виталий Кличко.

Напомним, 28 января 2015 года Киевсовет лишил Украинскую православную церковь (Московского патриархата) льгот на уплату налога на недвижимость. Киевсовет исключил УПЦ (МП) из перечня религиозных конфессий, которым предоставляются льготы по оплате этого налога. Против дискриминационного решения также резко вступила оппозиция. Заместитель председателя парламентской фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул назвал провокацией повышение в три тысячи раз ставки земельного налога для церквей Украинской православной церкви Московского патриархата.

- Перед Богом и законом все должны быть равны. Я выступаю за отмену решения Киевсовета, которое только для церквей канонической Православной церкви подняло налог на землю в три тысячи раз. Это провокация власти для разжигания межрелигиозной ненависти. Деньги церкви - это же деньги прихожан, ранее церковь могла направлять их на благотворительность, помощь больным, пенсионерам, малообеспеченным, переселенцам, - сказал Александр Вилкул.
 
29 января 2015 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Кличко отказал в регистрации киевской «Церкви саентологии»
  • Чернигов. Ющенко лично приказывает захватывать православные храмы?
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  • Иерарх канонической православной церкви Украины выразил озабоченность поддержкой раскольничьих общин со стороны государства
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время