В Винницкой области рецидивист зверски убил священника

Милиционеры Козятинского района Винницкой области задержали жителя села Комсомольское, подозреваемого в совершении разбойного нападения на свою 85-летнюю односельчанку Надежду Ткаченко. Пробравшись ночью, 5 января, в дом старушки, преступник избил хозяйку и гостившего у нее 84-летнего православного священника из Литинской части Уладовки (села, разделенного Южным Бугом между Калиновским и Литинским районами) – отца Михаила. Пострадавшие были госпитализированы в Козятинскую ЦРБ, в реанимационном отделении которой священнослужитель 12 января скончался.

Отец Михаил числился священником храма села Черепашинцы Калиновского района, служил в Комсомольском и других селах.

- Я хорошо знала его и матушку, детей у них не было, матушка умерла, - рассказала СМИ выжившая Надежда Ткаченко. - Отцу Михаилу не давали прихода из-за преклонного возраста. Он до последнего дня ездил в разные храмы. С этого и жил, как настоящий бессребреник.

Отец Михаил не желал получать идентификационный налоговый номер, но в отличие от других противников ИНН, которые «ради Христа» упорно добиваются права на отказ от «кода» с сохранением пенсии, священник сразу отказался от пенсии.

По словам начальника УМВД в Винницкой области Игоря Моренца, для установления личности злоумышленника были привлечены опытные оперативники и кинологическая служба. Сразу выйти на след преступника сотрудникам милиции не удалось, поэтому были задействованы оперативные возможности, опрошены и проверены несколько десятков человек, которые могли быть причастны к содеянному. Вскоре в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, милиционеры задержали подозреваемого в райцентре Ямполе. Им оказался неработающий 29-летний ранее судимый житель села Комсомольское. Он хорошо знал потерпевшую и жил по соседству.

В райотделе задержанный признался в совершении преступления и рассказал, что ночью он, разбив окно, залез в дом пенсионерки. Увидев пожилых людей, он начал бить их и требовать сбережения. Получив деньги, злоумышленник решил поиздеваться над жертвами еще и морально - нападающий сорвал со священника крест, пытками заставлял его слизывать с пола кагор. Насладившись расправой и увидев, что отец Михаил перестал подавать признаки жизни, уголовник оставил место преступления. Его добычей стала 1000 гривен и бутылка кагора. Согласно ч. 4 ст. 187 УК Украины (разбой, соединенный с проникновением в жилище), преступнику грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На сайте Винницкой епархии УПЦ о трагедии не сообщается.
 
17 января 2015 Ангелина ЛИСНЯК
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ровенской области Киевский патриархат и «Правый сектор» захватили два храма, а милиция с «титушками» разогнала верующих
  • В Ровенской области совершено очередное нападение на православный храм
  • Винница. Сектанты проникают с проповедью в тюрьмы и военные части
  • Список российских священников, убитых в 1990-2009 годах
  • Крым. В Керчи сектант зверски убил своих родителей
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время