Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении

26 декабря 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в режиме голосовой конференции провел экстренное заседание, на котором был рассмотрен скандал с участием епископа Ужгородского и Закарпатского УПЦ КП Кирилла.

Напомним, что за день до этого в средствах массовой информации были опубликованы сделанные в Донбассе фотографии епископа Кирилла с оружием в руках. Более того, как пояснил журналистам сам архиерей, он «лично послал извергам Путина несколько боекомплектов». Епископ Кирилл прибыл в зону проведения Антитеррористической операции, чтобы передать участникам АТО подарок от епархии – джип «Isuzu», а заодно освятил окопы, укрепления, боевую технику и «подавал снаряды для артиллерийских систем».

Публикации и заявления иерарха Киевского Патриархата вызвали широкий общественный резонанс, волну неодобрения среди пользователей сети Интернет. В результате церковное руководство поспешило публично дистанцироваться от «воина Христа» и обличить его высказывания. Члены Синода запретили епископа Кирилла в служении «до полного покаяния», а возглавляемая им Закарпатская епархия была передана под временное руководства ближайшего «соседа» - митрополита Ивано-Франковского и Галицкого Иоасафа.

Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении

Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении

Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении

Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении

Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении

Украинский епископ, расстрелявший «извергов Путина», запрещен в служении

Журнал № 40

Заседание Священного Синода
Украинской Православной Церкви
Киевского Патриархата

от 26 декабря 2014 года под председательством
Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета

Слушали:

Сообщение Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета о недостойном поведении преосвященного Кирилла, епископа Ужгородского и Закарпатского.

Справка:

В средствах массовой информации опубликованы фотографии преосвященного Кирилла, епископа Ужгородского и Закарпатского, на которых видно, что во время пребывания в зоне АТО он, будучи одетым в одежду священнослужителя и епитрахиль, держит в руках оружие (автомат и артиллерийский снаряд).

Согласно опубликованным в СМИ объяснениям преосвященного епископа Кирилла, он якобы «стал воином Христа» и якобы «лично послал извергам Путина несколько боекомплектов, как наказание за оккупацию украинской земли».

Такие действия преосвященного епископа Кирилла являются грубым нарушением канонических правил, запрещающих священнослужителям брать в руки смертоносное оружие. В случае совершения священнослужителем даже непреднамеренного убийства он подлежит запрету в священнослужении или извержению.

Также указанные действия преосвященного епископа Кирилла дискредитируют Церковь, сеют соблазн и могут быть использованы врагами Киевского Патриархата и Украины с провокационной целью.

Постановили:

1. За совершение действий, несовместимых с саном епископа, которые стали причиной соблазна и критики в адрес Церкви, нарушение 83 Апостольского правила, которым епископу запрещается заниматься военным делом, преосвященного Кирилла, епископа Ужгородского и Закарпатского, запретить в священнослужении до полного покаяния.

2. Временное руководство Закарпатской епархией поручить Преосвященному Иоасафу, митрополиту Ивано-Франковскому и Галицкому.

3. Подчеркнуть то, что священнослужители, то есть епископы, священники и диаконы, могут находиться среди военных исключительно в качестве военных священников (капелланов) для оказания духовной и благотворительной материальной помощи. Непосредственное участие в боевых действиях и использование смертоносного оружия священнослужителям запрещается.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий

Митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф

Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн

Архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий

Архиепископ Ровенский и Острожский Илларион

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий

Митрополит Черновицкий и Буковинский Даниил

Епископ Винницкий и Брацлавский Михаил

Епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон
 
28 декабря 2014 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Священники Киевского патриархата рассказали солдатам об «опасности Русского мира» (фото)
  • Умер предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан)
  • Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархом
  • Мать Византия
  • Иерарх канонической православной церкви Украины выразил озабоченность поддержкой раскольничьих общин со стороны государства
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время