На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинаре

На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинареВ Ковельском районе Волынской области состоялся практический семинар для священнослужителей на тему «Особенности миссионерского служения на приходах сельской местности», организованный Голобским благочинием Владимир-Волынской епархии Украинской православной церкви. Гостем и модератором мероприятия стал иеромонах Хризостом (Грищенко), руководитель киевского отделения Всеукраинского апологетического центра УПЦ.

В первый день работы семинара в пгт Голобы приглашенный гость выступил с лекцией об основных новых религиозных движениях Украины: история формирования, их учения и методология работы с «непросвещенными» православными. Настоятели с многолетним опытом служения живо приобщались к разговору и, делясь личными наблюдениями, отвечали на вопросы, которые так часто звучали из уст молодого духовенства.

Так, священник одного прихода благочиния привел в пример ситуацию. Минувшим летом группа людей определенного сектантского направления, посетив на несколько дней деревню с православными жителями, взялась за дело «христианизации» детей. Нередко подобные случаи имели место и в других населенных пунктах. Живая дискуссия для многих открыла новое осмысление вещей, к которым некоторые уже привыкли и перестали обращать внимание. Отец Хризостом предостерег об опасности состояния безразличия в делах веры, как духовенства, так и верующих, что достаточно часто используется современными тоталитарными культами.

Следующей темой обсуждения стал доклад: «Свидетели Иеговы: прошлое и современность организации». Отец иеромонах предложил посмотреть документальную ленту о жизни культа и ознакомил с работой православной молодежной организации «Ставрос», члены которой, в большинстве своем, - бывшие адепты «свидетелей».

Работа первого дня завершилась встречей киевского гостя с общественностью в селе Велицк. А во второй день семинара священникам было предложено общение в формате диспута, когда нужно было подтвердить то или иное учение Церкви Священным Писанием.
 
20 ноября 2014 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киевский патриархат готовит для фронта «богословскую сотню»
  • Православные киевляне готовятся к диспутам с сектантами
  • На Волыни православные помешали празднованию «Дня смерти Христа»
  • В Донецке пройдет семинар о проблеме сектантства
  • Общество «Свидетелей Иеговы» в свете Слова Божия и православного богословия
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время