Кличко отказал в регистрации киевской «Церкви саентологии»

Кличко отказал в регистрации киевской «Церкви саентологии»
15 августа Киевская городская государственная администрация, рассмотрев заявление граждан от 20 мая и протокол № 1 от 12 мая общего собрания верующих граждан религиозной общины «Церковь саентологии Киева» в Печерском районе украинской столицы, отказала саентологам в регистрации Устава их организации.

Соответствующее распоряжение КГГА № 905 от 15.08.2014 г. размещено от имени мэра Киева Виталия Кличко на официальном сайте столичной администрации. Причинами для отказа в документе называются «несоответствие положений Устава требованиям статей 5, 9 и 12 Закона Украины «О свободе совести...». Последняя из указанных статей регулирует формальные нормы оформления учредительных документов. Статья 5 касается взаимоотношений государства с религиозными организациями, но относится к разделу «Общие положения» Закона Украины «О свободе совести» и содержит немало действительно самых общих положений.

Зато ст. 9 данного Закона конкретно требует от религиозных организаций при выполнении указаний своих зарубежных руководящих органов не нарушать законодательство Украины и достигать договоренностей между религиозными управлениями и центрами с государственными органами в тех случаях, когда речь идет об их «нерегламентированных законом отношениях с государством». К сожалению, какие именно указания «Церкви саентологии» из США (а именно там находится руководство этой секты) нарушают украинское законодательство, о каких «нерегламентированных отношениях» или договоренностях с государством идет речь, в распоряжении Кличко не уточняется.

Кличко отказал в регистрации киевской «Церкви саентологии»

«Церковь саентологии» основана в 1954 г. американским фантастом Роном Хаббардом. Среди ее адептов – немало голливудских звезд, что делает саентологию известной и позволяет вовлекать в секту влиятельных и состоятельных людей. Некогда «Церковь саентологии» и ее лидер имели проблемы с законом и деятельностью в США, однако впоследствии, когда секта сосредоточила свою активность за пределами Штатов, саентологи стали пользоваться расположением и поддержкой американских властей на международной арене.

В Евросоюзе «Церковь саентологии» и ее структуры («Центры дианетики», «Хаббард-колледжи» и др.) находятся под жестким контролем правоохранителей, ее деятельность существенно ограничена или вовсе запрещена – в частности, в Греции, Испании, Франции, Германии. «Церковь саентологии» отличается особенно агрессивным воздействием на психику адептов, необратимостью разрушительных последствий этого воздействия на душевное здоровье последователей, их сильнейшей психологической зависимостью от лидеров секты.

Особенно принципиальную позицию занимает в этом вопросе Германия, несмотря на давление из-за океана. Возможно, именно этим и объясняется шаг Виталия Кличко, которого принято считать в некотором роде проводником политики Берлина в Украине. Ведь этот шаг в разрез с нынешней политикой официального Киева, расправляющегося с крупнейшей традиционной церковью страны – Украинской православной церковью Московского патриархата, и поддерживающего все прочие религии и новые религиозные культы, в том числе очевидно деструктивные и опасные.
 
16 августа 2014 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Саентологи вербуют в секту внука экс-президента Украины и дочерей бывшего премьера и министра обороны
  • В украинском Кабмине кто-то лоббирует секту саентологии и программу «Нарконон»
  • Одесса. Школьникам преподают учение секты «Церковь саентологии»
  • Запорожье. Газета мэра пропагандирует секту саентологии
  • Киев. В июле были зарегистрированы три новые религиозные секты
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время