В НПУ им. М.Драгоманова новая научная дисциплина – трансцендентальная медитация

В НПУ им. М.Драгоманова новая научная дисциплина – трансцендентальная медитацияС 10 по 21 августа 2014 года состоится выездной научно-практический семинар «Инновационные методы образования. Развитие творческих и интеллектуальных возможностей студентов в контексте трансцендентальной медитации» для преподавателей и студентов Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова.

Мероприятие состоится в с. Колочава, расположенном на территории Национального природного парка «Синевир» (Межгорский район Закарпатской области Украины). Лекции прочитают доктор философских наук, профессор Николай Бойчук и врач-невропатолог Виктор Мацишин. Модератор семинара - культуролог Сергей Русаков. Семинар организован по инициативе кафедры физической реабилитации Института физического воспитания и спорта, кафедры культурологии Института философского образования и науки НПУ имени М. П. Драгоманова. Спонсор семинара – издательство «Генеза».

«Трансцедентальная медитация» (ТМ) - психотехника, лежащая в основе учения псевдоиндуистской секты, основанной в конце 1950-х годов индийским гуру Махариши Махеш Йоги (1917-2008). С 1970-х годов секта стала формировать себе псевдонаучный имидж для более эффективного и коммерчески успешного распространения. И это дало свой результат: если ранее ТМ изгоняли из учебных заведений и вносили в различные списки опасных деструктивных культов в западных странах, то в новом тысячелетии секта беспрепятственно (и нередко при содействии систем государственного образования) вербует школьников и студентов в учебных заведениях США и Европы.

В то же время в России религиоведы, ученые и медики регулярно указывают не только на сохранившуюся религиозную основу этой секты, но и на разрушительное и нередко необратимое воздействие трансцендентальной медитации на психическое здоровье практикующих ТМ. Однако поскольку Украина в своей внешней политике сегодня в очередной раз начала ориентироваться на Запад, в систему образования накануне нового судьбоносного учебного года вновь допущены многочисленные секты и культы, а в религиозной жизни страны стала возможной государственная регистрация первой сатанистской секты.

«Украина сектантская» призывает студентов НПУ им. М. П. Драгоманова со здоровым скептицизмом относиться к религиозным инициативам администрации вуза и задуматься о правильности выбора учебного заведения.

В НПУ им. М.Драгоманова новая научная дисциплина – трансцендентальная медитация
 
10 августа 2014 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киевский «политех» наградил Марию Дэви Христос за вербовку студентов
  • В Запорожье соберутся православные апологеты Украины, России, Беларуси
  • В Донецке пройдет семинар о проблеме сектантства
  • Донецк. Выдавая себя за «протестантскую церковь», секта вербует школьников
  • Россия. Бийский технологический институт вербует студентов для секты
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время