Украинские националисты не дали православным киевлянам провести крестный ход

Украинские националисты не дали православным киевлянам провести крестный ходАктивисты Майдана сорвали проведение крестного хода за мир, который православные верующие столицы планировали совершить в памятную дату – 22 июня. Участники молитвенного шествия планировали пройти от лаврского Успенского собора к памятнику Неизвестному солдату. Но в этот воскресный полдень, на который было назначено начало крестного хода, стало – провести его не удастся, поскольку лавра оцеплена приблизительно пятью сотнями активистов Майдана.

Большинство осадивших святыню украинского православия – бойцы небезызвестных радикальных организаций «Правый сектор» и «Патриот Украины», собравшихся возле станции метро «Арсенальная». По их словам, шествие является «провокацией» и было запланировано приверженцами так называемого «политического православия», заявившими о создании некой Киевской народной республики – по аналогии с самопровозглашенными Луганской и Донецкой республиками. В свою очередь, организаторы хода анонсировали его как мирную акцию с целью общей молитвы за установление мира на Донбассе. В то же время некоторые участники возможного мероприятия не отрицали, что выдвигают также политические требования к руководству страны - прекращение военных действий на востоке Украины со стороны украинской армии, сближение с «братскими русским и белорусским народами» и отказ от евроинтеграции «в чуждую нашему народу западную цивилизацию».

На место инцидента были стянуты дополнительные силы милиции – до тысячи человек, однако правоохранители занимались лишь сдерживанием радикалов, рвущихся в лавру, территорией которой крестный ход в итоге и ограничился. Участие в нем приняли около 250 человек. Не препятствовали стражи порядка и разгрому близлежащего отделения Сбербанка России на улице Ивана Мазепы, учиненному националистами в ожидании участников крестного хода. Радикалы выбили брусчатку, которой разнесли фасад, окна и двери банковского учреждения. Кроме того, в эту трагическую дату активисты Майдана в очередной раз пикетировали и консульский отдел посольства России в Украине на улице Панфиловцев. В акции приняли участие около пяти десятков пикетчиков. По информации милиции, со стороны осаждающих были совершены попытки бросать в дипломатическое ведомство камни, однако, как уже стало привычно слышать в официальных заявлениях правоохранителей, «в целом участники акции вели себя мирно».

Напомним, что 19 июня директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Владимир Юшкевич заявил, что Украина не позволит православным украинцам встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте министерства.
 
22 июня 2014 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Украинская власть заявила, что не позволит православным украинцам встретиться с патриархом
  • Глава СБУ объявил православие враждебным для Украины
  • Львовский горсовет запретил уличные сектантские мероприятия
  • Под Балаклавой православная община пресекла не узаконенный бизнес адвентистов
  • В Запорожье псевдоправославная секта взяла в осаду Православную Церковь
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время