Скотланд-Ярд разыскал скрывающегося от правосудия украинского сектанта

Скотланд-Ярд разыскал скрывающегося от правосудия украинского сектантаБританские полицейские установили местонахождение сообщника лидера черкасской секты «Служение Святого Духа» Елены Хамулы (на фото), которая в Украине отбывает наказание (12 лет лишения свободы) за совершение уголовных преступлений. Имя сообщника не называется. На данный момент черкасская областная прокуратура обратилась к коллегам из Великобритании с запросом об экстрадиции преступника.

Напомним, что пастор харизматической секты «Служение Святого Духа», бывшая учительница музыки из Черкасс Елена Хамула в период с 2006 по 2008 гг. мошенническим путем выманила у своих адептов около 30 млн. гривен. Предрекая скорый крах мировой финансовой системы, Хамула заставляла психологически зависимых от нее прихожан брать кредиты в банковских учреждениях под залог жилья, автомобилей и другого имущества, а кредитные средства передавать ей безвозмездно на «богоугодную деятельность». Следствие по данному делу длилось около трех лет. Елене Хамуле инкриминировались преступления по ч. 1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 209 УК (легализация доходов, полученных преступным путем).

Но даже после того, как было установлено, что деньги адептов пастор переводила за рубеж, где приобретала недвижимость и куда готовилась бежать, лишь около половины ее адептов, лишившихся имущества, подали заявления против Елены Хамулы. Пострадавшими юридически были признаны 43 прихожанина секты (из семидесяти, по меньшей мере). Приговором Приднепровского районного суда города Черкассы, вступившим в силу 17 февраля 2012 г., Елене Хамуле определено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет с конфискацией имущества.

Ее сообщник до сих пор находится в розыске. УМВД Украины в Черкасской области подозревает его в совершении тех же преступлений, за которые осуждена Елена Хамула, а также в подделке документов, совершенной по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 358 УК Украины). По предварительной информации, скрывающийся в Англии сообщник Хамулы непосредственно причастен к злоупотреблению доверием адептов секты, выманиванию у них мошенническим путем денег и совершении фиктивных финансовых операций с участием ряда черкасских предприятий с целью сокрыть незаконно полученные средства в сумме около 4 млн. грн. Английские правоохранители установили местонахождение разыскиваемого лица в мае 2014 года, о чем уведомили украинских коллег.
 
20 мая 2014 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Львовская прокуратура утвердила обвинение пасторам «Посольства Божьего»
  • Вступил в силу приговор пастору черкасской секты «Служение Святого Духа» Елене Хамуле
  • В Черкассах лидер секты «Служение Святого Духа» приговорена к длительному тюремному заключению
  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • На Сахалине лидер харизматической секты приговорен к 1,5 годам лишения свободы за дачу взятки
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время