В России свидетели Иеговы напали на православный храм

В России свидетели Иеговы напали на православный храмВ Белогорске (Амурская область РФ) агрессивно настроенные мужчины ворвались в храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» рано утром 6 сентября, менее чем через час после открытия церкви, сообщает «Smart News». Настоятеля на месте еще не было. В церкви находились только женщина-служительница и несколько посетителей, зашедших в храм перед работой.

- Примерно в 8:50 утра сотрудница храма позвонила батюшке и рассказала, что в церковь ворвалась группа мужчин, представившихся свидетелями Иеговы, - рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии Святослав Шевченко. - Они кричали «не поклоняйтесь идолам», вырывали свечки из рук людей. Женщина сама не смогла бы с ними справиться.

Сотрудница храма позвонила батюшке, а тот в свою очередь вызвал на подмогу амурских казаков.

- Священник не может участвовать в подобных конфликтах, - говорит Святослав Шевченко. - По канонам, если батюшка ударит человека, - даже в том случае, если это была провокация, - ему может грозить лишение сана. На руках священника не должно быть крови.

В конечном счете удалось обойтись без драки. Прихожане решили проблему своими силами еще до прибытия казаков.

- Когда мы приехали, прихожане уже выгнали их из церкви, - рассказал начальник штаба Белогорской казачьей станицы Александр Морозов. - Мы отогнали нарушителей порядка от храма, но ушли они не сразу. Некоторое время они оставались в сквере, который расположен рядом с храмом: разошлись в разные стороны и начали на подступах к церкви останавливать людей, продолжая обвинять верующих в идолопоклонничестве.

Причины нападения до сих пор неизвестны. По словам Александра Морозова, раньше проблем между представителями религиозной организации иеговистов, которую многие специалисты называют сектой, и православной церкви в Белогорске не было. Как стало известно корреспонденту «Smart News», ни в полицию, ни в прокуратуру пострадавшая сторона не обращалась.

- Настоятель храма доложил о ситуации епископу Благовещенскому и Тындинскому, чтобы тот был в курсе возникшего конфликта, - пояснил Святослав Шевченко. - Судиться, обращаться в прокуратуру не в наших правилах. Надеюсь, этого не будет.

Впрочем, утверждать, что люди, напавшие на храм, действительно принадлежат к местной религиозной организации свидетелей Иеговы, пока невозможно. Связаться с управляющим Белогорской организацией Вячеславом Мелюковым не удалось - его телефон был выключен.

- Если бы дело дошло до суда, нарушителям порядка - вне зависимости от того, принадлежат они к какой-либо религиозной организации или нет, - грозило бы серьезное наказание, - комментирует юрист Константин Светличный. - 1 июля 2013 года вступили в силу поправки в статью 148 Уголовного кодекса, они вводят наказание за оскорбление чувств верующих. Теперь за это могут посадить в тюрьму. Лишение свободы на срок три года грозит за совершение публичных действий, направленных на оскорбление религиозных чувств и выражение неуважения к обществу, в том числе в местах богослужения. Кроме того, нарушителей могут приговорить к штрафу до 500 тыс. рублей.
 
11 сентября 2013 Ангелина ЛИСНЯК
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ровенской области захвачен еще один православный храм
  • Кировоград. Адепты Тягнибока и Кличко напали на православный храм (фото, видео)
  • Черногорские раскольники напали на храм Сербской церкви
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время