Аделаджа завербовал в секту звезд шоу-бизнеса и политиков

Аделаджа завербовал в секту звезд шоу-бизнеса и политиковАдептами секты Сандея Аделаджи «Посольство Божье» в разное время были такие известные политики как Юлия Тимошенко, Павел Лазаренко, Андрей Клюев, Александр Омельченко, Леонид Черновецкий и Оксана Билозир. Вербовать украинцев в секту Аделадже помогали звезды шоу-бизнеса - Марина Одольская, Катя Бужинская, Петя Черный, Саша Барон, Григорий Чапкис.

Мама Ирины Билык даже пыталась втянуть в секту дочь, а Виктор Павлик до сих пор верит в честность пастора Сандея. Об этом идет речь в первом фильме из документального цикла «Украинские сенсации», показ которого стартовал на телеканале «1+1». Как вспоминает в фильме бывшая правая рука Аделаджи Павел Федоров, Тимошенко появилась у них в декабре 2000 года:

- Помню, пришла точно так, как и обычные люди. Еще у нее не было косы - прямые волосы были. Вышла на трибуну и говорила: «Там зло в парламенте сидит. Надо его преодолеть». А как Сандей себя вел: он взял ее за руку - и туда ее и сюда ее. Больше ни с кем такое не делал.

Именно из-за дружбы с Тимошенко пастор стал оранжевым революционером: «Я хохол. Украинский хохол», - сказал Аделаджа во время событий 2004 года. Нестор Шуфрич обвинил в те дни «Посольство Божье» - мол, из-за их зомбирования киевляне и вышли на Майдан. А в Латвии Аделаджа рассказал великую тайну - именно в его «церкви» покаялась Тимошенко. А покаялась не кому-либо, а теще Леонида Черновецкого Софие Жукотанской.

- Я знаю Юлию Владимировну персонально. Думаю, что она умница, очень одаренный украинский политик, - вспоминает о ней сам Аделаджа.

Именно через эту хрупкую женщину происходило зомбирование украинского политикума.

- Мы уже успели посадить своих людей в Администрацию президента, встретились с президентом. Вы продвинули своих людей в Кабинет министров, - под громкие аплодисменты адептов рассказывал на служениях сам пастор.

«Сенсации» показали старые фотографии и видео, на которых видно, как в церковь ходили бывший мэр столицы Александр Омельченко и его преемник - Леонид Черновецкий. Именно сектанты «Посольства» сделали его депутатом Рады, а затем и посадили в кресло, убежден Федоров:

- Каждый день, каждую неделю мы занимались выборами, - вспоминает бывший адепт пастора.

Вспоминает, что на Сандея молится вся семья Черновецкого. А вот в 2010-м политические взгляды пастора изменились - только к власти пришли регионалы, как Аделаджа начал молиться другом богу: «Бог за Партию регионов Слава Богу за Клюева, слава Богу за Януковича! Бог с нами, Бог с Виктором Федоровичем», - говорил глава «Посольства».

В разгар президентской гонки Сандей Аделаджа встречается с известными регионалами. Федоров вспоминает, что в те дни пастор персонально «посвятил в церковь» нынешнего главу СНБО Андрея Клюева. После победы Януковича Аделаджа все время получал персональные благодарности от первых лиц страны. Кстати, благодарности для него от Клюева передавал лично его советник - Владимир Шушкевич. Именно он в свое время привел в секту Павла Лазаренко. Сам Шушкевич не стесняется рассказывать, как Клюев финансирует секту:

- Я прихожу к нему в кабинет, а там моя проповедь звучит. И он мне говорит: «Знаешь, ты не сможешь объездить всю Украину. Найди себе еще 5-6 человек - таких, как ты. А я обеспечу их полное финансирование», - рассказывает помощник Клюева.

В руки темнокожего мессии попадает и почти вся украинская эстрада. Пока звезды пели, сундуки с десятиной наполнялись доверху:

- В то время, когда я пел, пастор говорил: «А сейчас все скидываемся по десятине». Я всегда давал и даю пожертвования в церкви, - рассказал «Сенсациям» Виктор Павлик, который одним из первых начал петь под дудку Аделаджи. - Это же бог! А бог знает, что с этими деньгами делать.

Павлик рассказать и о других «звездах», которые ходили к Аделадже:

- Катя Бужинская, Петр Черный, Саша Барон из группы «Барон и мюзик степ». А позже я привел Марину Одольскую. Помню, приходила и мама Иры Билык - она меня все время просила: «Витя, ну поговори с Ирой, может, и Ира бы пошла к нам». Чапкис там был, много ученых, Шалимова помню, ну и конечно будущий министр культуры Оксана Билозир.

Но он до сих пор не верит, что Аделаджа его зомбировал:

- Пастор Сандей был моим духовным отцом. Меня лично никто точно не зомбировал, - уверен Павлик.

Причину появления звезд в секте объясняет психолог-криминалист Юрий Ирхин:

- Я вас уверяю, лидерам таких сект никогда не придет и мысль обмануть известного человека! Этот известный человек будет с экрана телевизора рассказывать, что здесь все честно и порядочно. Их используют только для рекламы. Не больше и не меньше, - рассказывает психолог.

Напомним, что еще 17 июня 2008 года «Украина сектантская» первой в Украине предупредила о том, что секта Сандея Аделаджи «Посольство Божье» создает финансовую пирамиду «Кингс кэпитал» («King’s capital»).

Проект «Украинские сенсации» производит департамент журналистских расследований «1+1» во главе с Максимом Шиленко. Программа будет выходить на канале по вторникам с 13 ноября в 21:50.
 
15 ноября 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Киев. Вице-спикер Николай Томенко требует от президента объяснений о награждении Аделаджи и сектантов
  • Киев. Секта «Посольство Божье» строит «Украинский культурно-духовный центр». ФОТО
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  • Мэр Киева объяснился в любви лидеру украинских сектантов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время