В Харькове лидеры секты обвиняются в мошенничестве и совращении последовательниц

В Харькове лидеры секты обвиняются в мошенничестве и совращении последовательницСледственное управление МВД Украины в Харьковской области передало в суд уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах, в котором обвиняются трое задержанных харьковчан 1975-1976 г. р. По данным правоохранителей, задержанные - адепты секты «Христианин», основанной 52-летним жителем Харькова Владимиром Бабаком.

Обвиняемые собирали деньги с рядовых членов секты и брали кредиты в харьковских банках, которые потом не возвращали. Уголовное дело было возбуждено еще в 2010 г. Подозреваемых обвиняют в нескольких эпизодах мошеннических действий (в 2007-2008 гг.). В деле фигурируют 800 тысяч гривен, которые они заняли у банков и частных лиц, однако реальный ущерб от действий секты, по информации следственного управления, исчисляется миллионами гривен.

Еще шесть человек, в том числе и Бабак, сейчас находятся в розыске. Если Бабака задержат, ему предъявят обвинение по ч 1. ст. 181 Уголовного кодекса Украины (организация или руководство группой, деятельность которой осуществляется под предлогом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов и сопряжена с причинением вреда здоровью людей или развратом).

Как сообщает милиция, секта «Христианин» действовала в Харькове с 1990-х гг. В разное время в ней состояло до 30 человек. Отдельного помещения у нее не было – собирались в общежитиях и на квартирах. У Бабака и нескольких его сообщников есть удостоверения журналистов информационного агентства «Твій час», зарегистрированного в Кировограде, а также удостоверения Союза журналистов Украины. Бабак является шеф-редактором этого агентства. В милиции говорят: как только участников секты попытались привлечь к уголовной ответственности по подозрениям в преступлениях, они тут же заявляли о гонениях на журналистов, прикрываясь удостоверениями.

Правоохранители утверждают, что Бабак подчинил себе рядовых участников секты, угрозами и манипуляциями заставлял их приносить деньги и бесплатно работать. Он создал бизнес – швейную фирму «Небеса», в которой годами бесплатно работали члены секты. В 2004 г. он начал заниматься сетевым бизнесом с французской компанией. Участники секты за свои деньги закупали дорогостоящие косметические товары, которые потом должны были реализовывать.

Согласно показаниям одной из потерпевших, она с 2001 г. по 2005 г. фактически бесплатно работала швеей на предприятии «Небеса», позже продавала косметику, а деньги передавала Бабаку и его подручным, а с 2005 по 2007 гг. взяла в банках 11 кредитов в общей сложности на 60 тысяч долларов. По ее словам, в секте от нее все время требовали приносить больше и больше денег, поскольку «благословение божье – в богатстве», оказывали психологическое давление, заставляя брать кредиты. Кроме того, она дала показания, что Бабак неоднократно вступал с ней в половую связь, мотивируя это тем, что так хочет Бог.

О фактах принуждения к сексу со стороны Бабака в заявлениях в милицию написали восемь женщин. После того, как представители банков начали обращаться в милицию по фактам невозврата кредитов, начали поступать жалобы и рядовых потерпевших.

По информации агентства «Твій час», информация о секте не соответствует действительности, а милиция просто сфабриковала уголовное дело против неугодных журналистов и проводила в их квартирах несанкционированные обыски. На сайте агентства сказано, что задержаны главный редактор, выпускающий редактор и корреспондент информагентства «Твій час» – Александр Томах, Александр Синенко и Игорь Ширкин:

«Теперь о преступлениях, которые якобы совершили коллеги (по формулировке – «организованная группа преступников»). Они такие. В ноябре 2007 г. Игорь Ширкин приобрел себе квартиру по договору купли-продажи, удостоверенному нотариально, у гражданки Я.Загайко. А теперь эта гражданка считает, что квартиру у нее отобрали путем введения в заблуждение Владимиром Бабаком. Второе «преступление»: автомобиль супруги Бабак нажили преступным путем. На самом деле этот путь был таким: 9 сентября 2007 г. Татьяна Бабак получила наличный кредит, за который и приобрела себе авто. Кредит при этом регулярно выплачивался», – сказано на сайте.

«Журналисты при этом уже два месяца за решеткой. Бабака объявили в розыск. Жизнь жен, детей, коллег стала невыносимой, они вынуждены скрываться от произвола, жить в постоянном страхе. Коллегами задержанных были направлены десятки обращений, жалоб, фактических материалов в МВД, Генеральную прокуратуру. Журналисты фактически ежедневно обивают пороги министерств и ведомств, но реакция остается стандартной – обращение спускают тем, чьи действия обжалуются», – заявила Ирина Нежурина на сайте «Твій час».
 
2 июня 2012 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Львовская прокуратура утвердила обвинение пасторам «Посольства Божьего»
  • Пасторы «Посольства Божьего» обобрали своих львовских адептов на три миллиона
  • «Посольство Божье» и крыша Януковича
  • 15 прихожан Аделаджи угрожают самоубийством
  • Харьков. Председатель «Ортодокс Юнион» Дмитрий Шувал проиграл на бирже миллион долларов, принадлежащий еврейской общине и инсценировал свое похищение
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время