В Польше все большей популярностью пользуются оккультные практики Нью-Эйдж

В Польше все большей популярностью пользуются оккультные практики Нью-ЭйджСилезский (Польша) центр информации о сектах и психоманипуляционных группах обнародовал доклад, в котором говорится, что в Польше все большей популярностью пользуются псевдоэкзорцисты. По данным Центра, только в районе Силезии действует около 50-60 различных сект, не только религиозных, но и псевдотерапевтического или псевдообразовательного направления.

Отец Томас Франц, координатор Доминиканских центров информации о новые религиозных движениях и сектах, рассказывает, что растет интерес к различным оккультным практикам, особенно тем, от которых ожидают исцеления, а также группам с апокалипсическими ожиданиями. Но большая проблема связана с поиском экзорцистов.

- Есть люди, которые сознательно ищут помощи экзорцистов, но преимущественно им нужна психологическая помощь, - говорит священник, которого цитирует «Католический обозреватель». - И вместо помощи квалифицированного психиатра они попадают на сеанс псевдоэкзорцизма, что значительно ухудшает их состояние.

Надо заметить, что с точки зрения Католической Церкви, экзорцизм может проводить только священник, более того, он должен иметь на это разрешение епископа.

- К сожалению, Церковь еще не имеет разработанных четких процедур в ситуации, когда кто-то просит экзорцизма. Идеально было бы, если бы человек мог пройти несколько уровней консультаций, связанных с визитом к психиатру, психологу, и, наконец, священнику-экзорцисту, которые работают в тесном взаимодействии. Ибо на практике экзорцизмом часто хотят заниматься некомпетентные миряне и духовенство, которые «чувствуют власть», но, к сожалению, не видят Господа Иисуса Христа, и собственного нарциссизма.

В Польше, как свидетельствуют результаты исследования, интерес к сектам развивается в сторону заинтересованности движением Нью-Эйдж, люди часто дезориентированы подходом некоторых священнослужителей к различным методам исцеления или терапии. Часто они хотят видеть их четкую позицию и ждут конкретной помощи в таких случаях.

- Кроме того, есть давняя проблема - это появление групп, которые выходят из католицизма и протестантизма, которые в своей набожности опираются на общественное мнение, манипуляцию, а не формирование зрелой веры и религиозного опыта, что приводит к духовным и эмоционально-психическим злоупотреблениям под «прикрытием» традиционной церкви. Думаю, не хватает формации духовных лидеров и различных сообществ, - говорит о. Томас Франц.
 
26 февраля 2012 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинаре
  • «Католический обозреватель»: украинский национализм враждебен УГКЦ и христианству
  • Ряд мексиканских наркобаронов вступил в сатанистские секты
  • Джон Траволта разочаровался в саентологии
  • Львов. Православные и католические студенты объединились для противодействия деструктивной деятельности тоталитарных сект
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время