Госдума РФ намерена защитить здоровье россиян от целителей и сект

Госдума РФ намерена защитить здоровье россиян от целителей и сектНа осенней сессии Государственной Думы ожидается заключительное рассмотрение проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщает пресс-служба РАЦИРС.

В связи с нашумевшим делом Надежды Антоненко (на фото), лечившей обычной водой тяжелобольных пациентов, в средствах массовой информации и блогосфере широко обсуждаются перспективы народной медицины в свете нового закона. Перспективы пока что неоднозначные. Законопроект содержит множество пробелов, которые, в случае его принятия, позволят таким одиозным персонам, как Григорий Грабовой и Надежда Антоненко, действовать, не опасаясь наказания.

Так, услуги народной медицины (целительства) отныне юридически отделены от медицинской деятельности. Это значит, что санитарные нормы на них не распространяются и лечить пациента можно будет где угодно: дома, в гараже, в сарае, забыв про дезинфекцию и комфорт.
Дальше - больше: в отличие от действующего сейчас закона, в новом проекте нет чёткого запрета на применение и пропаганду медицинских методик, не прошедших проверочных испытаний. То есть уже в 2012 году полностью легальной может стать деятельность Антоненко, «Алля-Аят», «Рожаны» и других групп по применению, мягко говоря, сомнительных «авторских» методик оздоровления. Следует отметить, что и сейчас закон практически безоружен против тех, кто практикует опасные методы вмешательства в организм, не включённые в перечень лицензируемых видов медицинских услуг – запрет на подобную деятельность формален и не предусматривает каких-либо санкций.

Помимо прочего, в проекте закона отсутствует пока ещё действующий запрет на сеансы массового целительства, что возвращает в правовое поле армию почти забытых телеэкстрасенсов начала девяностых.

За жёсткий контроль над лицами и организациями, реализующими услуги нетрадиционной медицины, неоднократно выступали ведущие российские учёные, общественные деятели и депутаты Госдумы, но пока что налицо обратный процесс. Нетрудно спрогнозировать обвальный рост околомедицинского мошенничества, в случае если нормы, ограничивающие пропаганду и реализацию откровенно псевдонаучных методов «лечения», будут отменены. Возьмёт ли кто-то на себя смелость наконец-то определиться с конкретикой в формулировках и вычерпать всю воду из закона, покажет ближайшее время – осенняя сессия уже в разгаре.
 
24 сентября 2011 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Суд приговорил Надежду Антоненко к трем годам лишения свободы
  • Против целительницы Надежды Антоненко возбуждено уголовное дело
  • Российский парламент запретил магам и целителям рекламироваться
  • Киев. Верховная Рада может запретить «Битвы экстрасенсов»
  • Азербайджан ужесточает контроль за деятельностью сект, Украина становится для них заповедником
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время