Суд вернулся к рассмотрению дела лидера «Свидетелей Иеговы»

Горно-Алтайский городской суд 12 сентября 2011 г. возобновил повторные слушания по делу главы алтайского отделения «Свидетелей Иеговы» Александра Калистратова, обвиняемого в экстремизме; планируется допрос свидетелей защиты.

Горно-Алтайский городской суд 14 апреля оправдал Калистратова, обвинявшегося в возбуждении ненависти и вражды на религиозной почве, в связи с тем, что события преступления не были установлены. Верховный суд Республики Алтай по кассационному представлению прокуратуры отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Повторное рассмотрение дела возобновлено 22 июня. Состоялось уже несколько этапов слушаний.

С 12 по 16 сентября пройдет следующий этап слушаний. Свидетели обвинения судом уже допрошены, предполагается, что следующее заседание начнется с допроса свидетелей защиты. В то же время старейшины религиозной организации будут допрошены, однако пока неизвестно, в какой день.

Следствие утверждает, что Калистратов распространял книги, брошюры и журналы, «имеющие выраженное экстремистское содержание», его действия были «направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения «Свидетелей Иеговы». В материалах дела говорится о 48 религиозных статьях, в которых, как подсчитали следователи, содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни.

Гособвинитель требовал приговорить Калистратова к 160 часам исправительных работ, признав его виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ранее суд Горно-Алтайска и Верховный суд республики признали 18 богослужебных изданий «Свидетелей Иеговы», которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.
РИА «Новости»
 
16 сентября 2011 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Глава алтайской секты иеговистов Александр Калистратов признан виновным в возбуждении религиозной вражды
  • Адвокаты лидера алтайских иеговистов добились перерыва в судебном процессе
  • Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  • В Свердловской области возобновлено уголовное дело против секты «Свидетели Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время