Армянские сектанты массово сводят счеты с жизнью

За последние годы количество самоубийств в Армении увеличилось за счет сектантов. Об этом на пресс-конференции 10 сентября 2011 г. заявил психолог, доктор психологических наук Самвел Худоян. По его словам, многие секты внушают своим членам чувство вины и страх по отношению к мирской жизни, пугают концом света, уничтожают как личность, тем самым провоцируя их на самоубийство. Немалую часть также составляют люди, страдающие расстройством психики.

Отвечая на вопрос о том, есть ли статистика подтверждающая, что большинство самоубийц в Армении являются представителями сект, Худоян дал отрицательный ответ: «Такая статистика не ведется. Однако среди сектантов распространена идея самопожертвования».

По словам иерея Бабкена Айрапетяна, церковь не проводит заупокойный обряд для самоубийц, если самоубийство было осознанным, а вот в прежние времена самоубийц хоронили в яме, лицом к земле, за пределами кладбища: «Церковь не прощает тех, кто совершает осознанное самоубийство».

Отвечая на вопрос о том, как церковь определяет имело место осознанное или не осознанное самоубийством, иерей Айрапетян сказал: «В основном, если есть данные о том, что самоубийца был на учете в психиатрической больнице, следовательно, этот человек совершил самоубийство неосознанно. Однако бывают случаи, когда родные сообщают, что самоубийство было осуществлено в состоянии аффекта, и это не было преднамеренным, тогда мы предупреждаем, что вина за ложь переходит на них, и осуществляем заупокойный обряд».

На данное заявление откликнулся психолог Худоян: «Никто из них не осуществляет самоубийство в нормальном состоянии, все самоубийцы находятся в состоянии аффекта». Отметим, что 10 сентября Всемирная организация здравоохранения, при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.
Новости Армении - NEWS.am
 
16 сентября 2011 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Роза Алоян, задушившая своих сыновей, - свидетельница Иеговы
  • Секты и суицид
  • В США 13 сектантов решились на массовое самоубийство. Видео
  • В Армении закрыты школы харизматических сект
  • Проблема самоубийств и современные религии
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время