Болгария не защищает детей от сектантов

Болгария не защищает детей от сектантовВ Международный День защиты детей, 1 июня, на богословском факультете Софийского университета им. святого Климента Охридского участники тематического круглого стола обсуждали духовные нужды и опасности подрастающего поколения.

Глава болгарского Центра изучения новых религиозных движений (ЦИНРД) Иван Желев отметил, что в Болгарии по-прежнему высока активность сектантских миссионеров среди школьников и студентов. Профессора Желев также указал на то, что Болгарская православная церковь недостаточно внимания уделяет именно этим слоям населения, что является одной из причин успешной вербовки юных болгар сектантами.

По мнению Ивана Желева, для успешной профилактики распространения сектантства в стране необходимо усилить религиозное просвещение и проповедь православия. Докладчик призвал все здоровые силы общества к противодействию сектам и отдельных граждан - к личной инициативности и сознательности.

В свою очередь член ЦИНРД, магистр богословия Станислава Кёсева привела конкретные примеры вербовки детей сектантами в детских образовательных учреждениях, в интернете, на телевидении, и в индустрии развлечений. По словам Станиславы Кёсевой, секты нередко вовлекают в свои ряды детей в различных центрах внешкольного образования, под видом образовательных программ. Например, мормоны действуют под вывеской курсов английского языка. Родителей об этом, разумеется, не предупреждают.

Напомним, что традиции борьбы с сектантством на законодательном уровне в Болгарии достаточно долгие. После освобождения страны от турецкого владычества – в 1880 году, термин «секта» появился в ряде законов страны. Однако нынешнее законодательство Болгарии, вопреки европейским демократическим тенденциям, никак не защищает своих граждан от злоупотреблений под религиозным прикрытием.
 
9 июня 2011 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сектанты наводняют детсады в Болгарии
  • В Перми работает телефон доверия для пострадавших от сект
  • В Болгарии состоялась международная конференция, посвященная проблеме сектантства. ФОТО
  • Обращение участников международной научно-практической конференции «Православие и угроза тоталитарных сект в Украине» (г. Запорожье, 12-13 февраля 2002 г.) к работникам сферы образования Украины
  • В Болгарии создан антисектантский центр
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время