Всеукраинский совет церквей и Христианско-демократический союз – лобби раскольников и сектантов

5 мая 2011 года состоялось первое заседание так называемой «рабочей группы по вопросам содействия деятельности религиозных организаций». В состав группы входят представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, а также члены депутатской группы «Право выбора».

Всеукраинский совет церквей и Христианско-демократический союз – лобби раскольников и сектантовДанная группа была создана 6 апреля 2011 года рядом депутатов и ВСЦ «с целью содействия решению насущных вопросов обеспечения деятельности религиозных организаций». Как за любой политической инициативой стоит конкретный коммерческий либо партийный интерес, так и создание упомянутой группы вызвано амбициями отдельных религиозных лидеров.

Номинально во Всеукраинском совете церквей представлены все религии Украины, однако активную роль в ней играют различные религиозные меньшинства, нуждающиеся в лоббировании. Крупнейшая конфессия страны (православные Московского патриархата) в подобном лобби не нуждается сегодня – нынешняя правящая элита использует УПЦ как идеологическую подпорку своей ориентированной на экономические приоритеты партии.

Однако еще недавно до реванша Виктора Януковича эта самая конфессия фактически игнорировалась государством. В то время как широкие преференции были получены различными религиозными клонами и маргинальными сектами, ХДС и ВСЦ определяли религиозную политику президента, будучи обласканными властью даже более, чем сегодня УПЦ МП. Перегибы в обе стороны привели к тому, что в обозримом будущем церкви не смогут избежать своего непосредственного участия в политической борьбе украинских кланов.

Яркий пример тому – создание «рабочей группы по вопросам содействия деятельности религиозных организаций». Под председательством народного депутата от Христианско-демократического союза Владимира Марущенко члены группы отметили «важность внесения изменений в действующее законодательство о свободе совести и религиозных организациях только при условии согласования таких изменений с Всеукраинским советом церквей».

Попытки религиозных меньшинств в лице своего лобби (ВСЦ и ХДС) получить право голоса и фактического вето при формировании украинского законодательства о свободе совести вряд ли увенчаются успехом. Однако эти попытки четко очертили распределение сил в религиозной жизни Украины. Всеукраинский совет церквей и Христианско-демократический союз окончательно сформировались как политический инструмент религиозных меньшинств и маргиналов (таких, например, как «Киевский патриархат» или неопятидесятнические секты). Московский патриархат завершает свое становление в качестве фактически господствующей церкви.

Какое-либо взаимодействие этих сторон в обозримом будущем не представляется возможным – эксперты допускают лишь возможность обмена ролями в случае очередной смены правящей элиты. Прямо скажем - призрачную возможность.
 
8 мая 2011 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Мнение: Украинские секты пытаются не допустить внесение изменений в религиозное законодательство страны
  • Киев. Верховная Рада рассмотрит предложенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые направлены против сектантства
  • Черновцы. В Украине самое благоприятное для развития сект законодательство
  • Черкассы. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко организовывает сектантские форумы
  • Украинское религиозное законодательство приведут к стандартам Совета Европы?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время