Умер Саи Баба

В индийском городе Путтапартхи на юге Индии 24 апреля 2011 г. на 85-м году жизни скончался лидер псевдоиндуистской тоталитарной секты Сатья Саи Баба (настоящее имя Сатья Нараяна Раджу). По информации индийских СМИ, тоталитарный гуру умер в результате сердечной недостаточности. Сообщается, что в связи со смертью лидера тоталитарной секты в городе Путтапартхи введены повышенные меры безопасности, а местная полиция переведена на режим усиленного несения службы. Правоохранительные органы ожидают беспорядков со стороны последователей «учителя», которых на его похороны может съехаться до 400 тыс. человек.

Напомним, что в разное время независимые журналисты рассказывали о вредоносных для физического и психического здоровья адептов последствиях пребывания в ашраме Сатьи Саи Бабы. Сообщалось о многочисленных преступлениях сексуального характера со стороны старших членов секты, в том числе и самого гуру, по отношению к младшим адептам, а также об убийствах и ритуальных самоубийствах. Саи Баба неоднократно обвинялся в педофилии, но, как сообщали СМИ, благодаря его связям в коррумпированной Индии, ему всякий раз удавалось уйти от ответственности.

Стоит отметить, что распространение культа Сатья Саи Бабы в Европе связано с тем, что последний заполучил в представители своей организации известного пианиста Дэвида Бейли, который представлял интересы «Фонда Саи Бабы» в Европе и, в частности, в Британии в течение четырех лет. По некоторым оценкам, сегодня в Соединенном Королевстве проживает пятая часть адептов секты, общее число которых по сообщению из сектантских источников, исчисляется миллионами. В 2000 году музыкант порвал все контакты с сектой, публично заявив о том, что ему «ясна ее крайне негативная природа и то зло, которое она приносит людям». В России, среди самых известных адептов Саи Бабы числится музыкант Борис Гребенщиков, который при этом любит называть себя православным и буддистом одновременно.

Доктрина тоталитарной секты базируется на эклектическом соединении индуизма, с его учением о реинкарнации (себя гуру называет воплощением одного из первых исламских святых, а также жившего до него гуру Саи Бабы из Ширди), и ислама с его покорностью единому Богу, которым Саи Баба, разумеется, объявлял себя. Свой «божественный» статус он любил подтверждать дешевыми трюками, вроде «материализации» из воздуха часов (впрочем, всегда имевших заводской номер), перстней, «священного порошка» вибхути и лингамов, которые он выплевывал изо рта.

Вербовка адептов, помимо паразитирования на индо-пакистанской теме, также часто бывает замаскирована под социальное служение. Однако проекты секты в области медицины и духовного развития на практике оказываются чаще всего коммерческими предприятиями. Так «бесплатный» кардиологический центр, построенный сектой в индийском городе Бангалор, по сообщению британского издания «Evening Standard Magazine», чаще всего загружен больными лишь на 20 процентов из-за высоких цен, недоступных для большинства населения.

Последние годы «всесильный бог» страдал от множества болезней, и его возили в коляске. Еще в начале своей карьеры он предсказал, что умрет в 2022 г. Как видим и это «пророчество» индийского мошенника оказалось ложным.
Пресс-служба РАЦИРС
 
30 апреля 2011 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Индии за изнасилование ребенка арестован гуру секты и политический деятель
  • Гуру непальской секты «Небесный путь» Бхакта Кумар Раи побил рекорд пребывания на Эвересте
  • В Китае пресечена деятельность секты, практиковавшей групповой секс
  • Культ Сатьи Саи Бабы
  • Глава 11. Культ Сатьи Саи Бабы
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время