Пастор харизматической секты «Краеугольный камень» Станислав Сутонько осужден за изнасилование детей

Пастор харизматической секты «Краеугольный камень» Станислав Сутонько осужден за изнасилование детейСуд Октябрьского района города Иркутска 14 декабря 2010 г. вынес приговор в отношении теперь уже бывшего пастора местного объединения харизматических сект «Краеугольный камень» Станислава Сутонько (на фото). Сектант признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации - насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Сутонько активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Как и в других городах России и постсоветских государств таким образом харизматические секты формируют себе респектабельный имидж, проникают в систему образования, сотрудничают с органами власти и главное – защищают себя от критики специалистов в области сектоведения.

Как и в ряде других случаев выявления преступной деятельности высокопоставленных харизматов, разоблаченные лидеры сект задним числом «исключаются» из сектантского сообщества, другие лидеры публично заявляют, что религиозные общины не несут ответственности за преступления отдельных адептов. Однако в российском обществе деструктивный характер харизматических сект с годами становится все очевиднее.

Уголовное дело в отношении Сутонько не охватило весь круг виновных в изнасилованиях детей. В частности, не была дана юридическая оценка действиям местных чиновников и работников системы образования, допустивших пастора-педофила к работе с детьми. Так Станислав Сутонько при поддержке местной власти и педагогического сообщества регулярно организовывал благотворительные акции в детских домах. Например, рождественские утренники под названием «Подари ребенку Рождеству». Иркутские единоверцы Станислава Сутонько по-прежнему готовят рождественские подарки маленьким горожанам и уже через считанные дни вновь будут допущены в детские дома и учебные учреждения Иркутска.

Сам Сутонько, как установило следствие, в 2009 году, как минимум дважды заманивал в свой автомобиль несовершеннолетних детей, вывозил их за город и насиловал. Среди пострадавших от насильственных действий сексуального характера со стороны пастора – 7-летний мальчик и 9-летняя девочка. В Иркутске ходят слухи, что подобных эпизодов в уголовном деле могло быть больше, однако некоторые воспитанники детских домов предпочитают молчать о произошедшем.

38-летний Сутонько приговорен к 13 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Старший помощник руководителя регионального следственного управления Владимир Саловаров уточнил, что кроме этого суд запретил Станиславу Сутонько работать в детских учреждениях, а после освобождения из колонии пастор еще полтора года будет ограничен в свободе передвижения.



РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Ремонт и борьба с грызунами в загородном доме
 
19 декабря 2010 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Мариуполе пастор Николай Иващенко задержан по подозрению в развращении несовершеннолетних
  • Во Франции за изнасилования женщин и детей осужден лидер секты
  • В Иркутске целитель задержан во время секса с детьми. Фото
  • На Кубани эмир ваххабитов приговорен к 24 годам тюрьмы
  • На Сахалине лидер харизматической секты приговорен к 1,5 годам лишения свободы за дачу взятки
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время