Запорожье. Городская власть и секта Сандея Аделаджи вербуют детей

Запорожье. Городская власть и секта Сандея Аделаджи вербуют детей16 сентября в запорожском центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» прошла благотворительная акция «Счастливый школьник». Организатором акции выступил так называемый «Международный благотворительный фонд Натальи Потопаевой». Мероприятие прошло при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи запорожского горсовета.

Целевая аудитория мероприятия – многодетные семьи Запорожья, для которых была организована праздничная программа – игры, викторины, выступления клоунов, подарки (наборы школьных принадлежностей, собранные ранее волонтерами фонда у входов в запорожские супермаркеты торговой сети «Амстор», игрушки), сладости и т.п. Однако за внешне благопристойной ширмой скрывалась социальная активность одной из наиболее одиозных религиозных сект Украины – «Посольство Божьего» Сандея Аделаджи.

Наталья Потопаева более известна в качестве руководителя благотворительного фонда «Любовь» - социального проекта харизматических сект, осуществлявшегося под руководством секты Аделаджи. Основное внимание БФ «Любовь» уделял «реабилитации» наркозависимых. Подобная «реабилитация» является визитной карточкой харизматов, которые целенаправленно пополняют свои ряды зависимыми людьми, обладающими повышенной внушаемостью и легко подавляемые опытными вербовщиками.

Кроме того, такая «реабилитация» формирует маргинальным сектам респектабельный имидж. Сандею Аделадже и Наталье Потопаевой в свое время удалось даже утвердить совместную с МВД Украины программу деятельности по борьбе с распространением наркомании и получить ряд официальных поощрений от министра Юрия Луценко. Однако после того, как Сандей Аделаджа оказался в эпицентре скандала с финансовой пирамидой «Кингс кэпитал», его покровители и многие единомышленники отмежевались от него.

В частности Наталья Потопаева сделала акцент не на брэнде БФ «Любовь», а на новой социальной формации – именном фонде. Однако это не привело к смене традиционных партнеров, одним из наиболее старых и проверенных являются чиновники «молодежных» ведомств в Запорожье. Сотрудничество того запорожского городского комитета по делам молодежи с харизматическими сектами длится уже давно и регулярно.

Немало отчетных мероприятий Комитета было осуществлено с привлечением харизматических «церквей» и около церковных структур сектантов. Выгода здесь очевидна для обеих сторон. Чиновники предоставляют «молодежным служениям» сект коммунальные ресурсы – дворцы культуры, музыкальную аппаратуру и т.п., а сектантские миссионеры, отличающиеся активностью и исполнительностью несвойственным «светским» общественникам, реализовывают многочисленные молодежные программы.

Чиновникам такое сотрудничество позволяет отчитаться перед местным и министерским начальством за «активную работу», а заодно и списать некоторые средства на организацию мероприятий, проведенных бесплатной рабочей силой сектантов. Секты же получают доступ к потенциальным адептам и респектабельный имидж своим шабашам, проводимым «под патронатом» городской власти. В частности, «Украина сектантская» еще четыре года назад писала о регулярном привлечении так называемых «групп прославления» (музыкально-проповеднических ансамблей) харизматических сект для ежегодного празднования Дня молодежи в Запорожье. Меняются местечковые правящие элиты, однако реакции на внедрение сектантов в работу с городской молодежью не последовало - сотрудничество с беспрекословными адептами выгодно всем.

Возвращаясь к акции «Счастливый школьник», отметим, что после завершения официальных мероприятий собравшиеся с детьми родители оказались в полном распоряжении вербовщиков фонда Натальи Потопаевой. Его представители во главе с Анной Дорошенко обменивались с родителями координатами и приглашали принять участие в ряде других мероприятий фонда – теперь уже подальше от журналистских объективов и микрофонов, под патронатов местным харизматических пасторов.

А глава Запорожского городского объединения многодетных семей Анатолий Метла и председатель Комитета по делам молодежи Игорь Филиппенко к этому времени покинули парк, сняв с ответственность за дальнейшие события. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить…
 
27 сентября 2010 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киев. Власти Броваров пустили сектантов в школы
  • Киев. Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины выводит на улицы столицы сектантов
  • Чернигов. Городская власть растратила бюджетные деньги на вербовку в секты?
  • День молодежи в Запорожье областные и городские власти превратили в сектантскую проповедь
  • Мэр Киева объяснился в любви лидеру украинских сектантов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время