Секты «Хезболлах» и «Аль-Ахбаш» едва не устроили в Бейруте побоище

Секты «Хезболлах» и «Аль-Ахбаш» едва не устроили в Бейруте побоищеЛиванской армии удалось пресечь начинавшееся в Бейруте кровавое побоище радикальных исламистов противоборствующих течений. Стычки с применением огнестрельного оружия вспыхнули возле одной из мечетей в квартале Бурдж Аби Хейдар между сторонниками радикальной шиитской группировки «Хезболлах» и суннитскими фундаменталистами из секты «Аль-Ахбаш».

Как передало информационное агентство «Любнан аль-Эн», с обеих сторон имеются раненые. По некоторым сведениям, несколько человек находятся в тяжелом состоянии. Чтобы не допустить распространения уличной конфронтации, армейские патрули установили контроль на линиях соприкосновения шиитских и суннитских районов в ливанской столице.

Вспышка насилия произошла за несколько минут до начала трансляции телевизионного выступления лидера «Хезболлах» шейха Хасана Насруллы. Шиитский политик в своих предыдущих речах предупреждал «об опасности религиозной смуты в Ливане» в случае, если члены его группировки будут обвинены в причастности к убийству бывшего премьер-министра Рафика Харири. Вождь «Хезболлах» отрицает все подозрения и называет Спецтрибунал ООН, который расследует совершенное пять лет назад громкое политическое преступление, «американо-израильским заговором».

Правительство Ливана, несмотря на давление со стороны «Хезболлах» и оппозиции, отказалось пересматривать свои отношения с международной судебной инстанцией. Премьер Саад Харири - сын погибшего ливанского политика - выразил полное доверие трибуналу и призвал прекратить нагнетание напряженности в стране в священный месяц рамадан.
«Единый российский портал»
 
2 сентября 2010 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Церковь просит у милиции и СБУ защиты от боевиков радикальной группировки «Киевское вече»
  • Сирийские "оппозиционеры" расстреляли 120 курдских детей
  • Этнопсихологический анализ мусульман Ливана
  • В Нигерии продолжаются межрелигиозные столкновения
  • Под крылом московского женского центра «Мата Хари» скрывается секта
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время