Рай для свидетелей Иеговы

Рай для свидетелей Иеговы13-15 августа окрестности села Добрянка Пермского края России стали местом паломничества сотен свидетелей Иеговы. Как оказалась, о своих встречах организаторы мероприятия забыли известить сотрудников органов правопорядка, что привело не только к вопросам и претензиям, но и к негодованию со стороны местного населения.

Действо началось в пятницу, 13 августа, и длилось до воскресенья. Для того чтобы собрать всех на поляне в лесу около деревни Завозжик, курсировали специальные автобусы. По данным силовых структур, за три дня место религиозного собрания посетили приблизительно две с половиной тысячи человек. Как рассказали очевидцы событий, это - традиционный краевой съезд свидетелей Иеговы.

Не обошлось без неприятностей. Организаторы не известили милицию о грядущем общественном мероприятии. Кроме того, иеговисты нарушили в массовом порядке требования пожарной безопасности в особо напряженный для спасателей период.

- Не были предусмотрены необходимые меры безопасности, - прокомментировал ситуацию прокурор Добрянского района Василий Останин. - На узкой торной дороге находилось множество автобусов, которые с трудом бы смогли вовремя эвакуировать людей в случае ЧП. Поляна не была распахана, как регламентируют правила пожарной безопасности.

Об этом стражи порядка узнали практически накануне собрания, поэтому милиционерам и сотрудникам прокуратуры пришлось выезжать на указанное место. В беседе с силовиками организаторы съезда пояснили, что не оповестили правоохранительные структуры о своих намерениях из-за «отрицательного отношения к нетрадиционным конфессиям во власти».

Член Уральской гильдии политконсультантов Алексей Швайгерт прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Пермский край - это один из регионов страны, где наблюдается засилье сект. Это можно объяснить обилием социальных проблем, которые люди не могут разрешить, что толкает граждан в религиозные сети. Я считаю, что многие подобные нетрадиционные конфессии - это схемы для отъема квартир, денег, имущества. Позиция властей и стражей порядка в данном случае вполне объяснима: милиция просто умывает руки, руководствуясь правом человека на свободу вероисповедания. А ведь в российском законодательстве вопросы религий - это белое пятно, в котором находят возможности для своей деятельности различные структуры криминального толка.
Клара Старикова, «59.ru»
 
26 августа 2010 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ивано-Франковске свидетели Иеговы уничтожают стадион «Рух»
  • На Тернопольщине рассказали о сектантской сущности свидетелей Иеговы
  • Удмуртия против Свидетелей Иеговы
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  • Крым. Власти Симферополя указывают на деструктивность секты «Свидетелей Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время