Киев. Национальный дворец «Украина» стал связующим звеном между государством и сектами

21 октября во киевском национальном дворце «Украина» традицию празднования Дня Благодарения пропагандировали руководители украинских пятидесятников, баптистов и католиков. Этот популярный преимущественно в США праздник послужил поводом для наведения мостов между украинскими сектами и государством. Благопристойное на первый взгляд торжество специалистов в сфере сектоведения заинтересовало прежде всего своим «закулисьем».

Киев. Национальный дворец «Украина» стал связующим звеном между государством и сектамиОдним из организаторов торжества выступил Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской – пятидесятников (ВСЦХВЕП). Его руководитель Михаил Паночко лично вел мероприятие со сцены. Активное участие принимали пятидесятнический епископ Ивано-Франковщины Юрий Веремий, заведующий отделом образования ВСЦХВЕП Анатолий Клиновский, руководитель «братского союза» пятидесятников - Объединенной Церкви христиан веры евангельской Украины (ОЦХВЕУ) - епископ Георгий Бабий. Баптистов представлял заместитель главы Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов (ВСОЕХБ) Степан Корнута. А глава патриаршей администрации Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ) епископ Дионисий Ляхович передал приветствие от главного греко-католика страны Любомира Гузара, заявил, что их церковь в этот день «объединяется с пятидесятниками в молитве благодарности Богу».

Как неоднократно писала «Украина сектантская», украинские пятидесятники и баптисты, после определенного возрождения в первые годы независимости, столкнулись с проблемой «конкуренции» со стороны харизматических сект, пришедших на постсоветское пространство из Европы и США. Харизматы использовали современные тоталитарные методы вербовки и контроля сознания адептов, что позволило им развиваться более активно. Пятидесятники и баптисты были вынуждены пойти на сближение с харизматами. Но если баптисты предпочитают тесное сотрудничество с харизматическими сектами и определенную модернизацию своего имиджа, стараясь при этом все же сохранить свою историческую самоидентификацию, то пятидесятники в результате практически полностью трансформировались в харизматические секты, сохраняя лишь свое более «респектабельное» название.

Названия «пятидесятники» и «баптисты» более привычны для чиновничьего уха и государственные мужи без опаски сотрудничают с ними, что эффективно используется харизматами. Так во Дворце «Украина» официально присутствовал советник Секретариата Президента Украины Александр Саган. Он зачитал участникам празднования приветственное письмо Виктора Ющенко. А народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Петр Кравчук совместил религиозную проповедь с приветствиями от лидеров БЮТ Юлии Тимошенко и Александра Турчинова.

Всем известно, что в Украине весьма вероятно создание правящей коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и Блока «наша Украина - Народная самооборона». Депутаты Верховной Рады, открыто лоббирующие интересы харизматических сект, уже довольно давно подготовили законопроекты, открывающие радужные перспективы для вербовки в секты школьников и самые широкие слои населения. В подготовленном проекте соглашения между потенциальными участниками коалиции стараниями депутатов-сектозащитников уже внесены «будущие принципы религиозной политики» новой власти. А Александр Турчинов, скорее всего, займет пост главы Службы безопасности Украины, в которой недавно был создан отдел по борьбе с «ксенофобией и религиозной нетерпимостью». Учитывая все вышеизложенное, в Украине будет создан фундамент для господства в религиозной жизни страны тоталитарных сект и репрессивная машина, которая будет подавлять всякую публичную критику этих сект под видом «борьбы с религиозной нетерпимостью».

Сектантские инициативы сегодня на руку и католикам, ведущих активную работу в западноукраинских школах и планирующих расширить свое влияние на центр и восток страны. Однако тот факт, что ради защиты своих конфессиональных интересов они постепенно идут на сближение с украинскими сектами, также должно вызывать общественную озабоченность.
 
31 октября 2007 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киев. «Оранжевая коалиция» формирует будущую государственную политику в отношении религиозных организаций
  • Киев. Сектанты, католики, баптисты и политическая элита совместно молились на Майдане о «новой Украине»
  • На западе Украины адепты харизматических сект близки к преобладанию в обществе
  • Киев. Американские инструкторы готовят руководителей сект для Украины
  • Секта пятидесятников свезла в Житомирскую область молодежь со всей Украины
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время