Секта «Хизб ут-Тахрир» активно вербует сторонников в колониях Киргизии

Секта «Хизб ут-Тахрир» активно вербует сторонников в колониях КиргизииЗапрещенная исламистская организация «Хизб ут-Тахрир» активизировала свою деятельность в местах заключения в Киргизии, что привело к росту числа ее сторонников среди осужденных. «В системе Главного управления исполнения наказаний министерства юстиции резко возросло количество сторонников экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», - сказал журналистам в среду, 19 августа, директор независимого киргизского аналитического исследовательского Центра религии, права и политики Кадыр Маликов, слова которого приводит «Интерфакс-религия».

По его словам, «деятельность «Хизб ут-Тахрир» пережила кризис и перешла на новый уровень, адаптируясь к внутриполитической ситуации в Киргизии». «Партия поменяла некоторые инструменты в работе - например, «Хизб ут-Тахрир» берет на себя полное или частичное материальное обеспечение семей, члены которых отбывают наказание в местах заключения», - отметил эксперт.

По его словам, заключенные, входящие в ячейки этой партии в местах заключения, «имеют практически все необходимое и возможности для идеологической подготовки». «Не исключено, что многие, ставшие приверженцами этой партии именно в местах заключения, смогут стать и потенциально рядовыми «бойцами», послушными исполнителями, которые в результате идеологической обработки будут отличаться фанатичной преданностью идеям «Хизб ут-Тахрир», - отметил Кадыр Маликов.

На его взгляд, одна из проблем заключается в том, что осужденные за экстремизм и за иные правонарушения содержатся вместе. «К сожалению, у государства нет ни средств, ни возможности, чтобы содержать осужденных за экстремизм отдельно от остальных заключенных. И в данном случае репрессивные методы не лучший вариант. Главная проблема в том, что эти заключенные знакомы с основами ислама только в интерпретации агитаторов от «Хизб ут-Тахрир», - подчеркнул директор центра.

По его данным, представители данной радикальной организации сейчас переключаются на т.н. «социальные проекты и одновременно внедряют членов партии «Хизб ут-Тахрир» в государственные структуры, в том числе силовые». Согласно экспертным оценкам, в республике насчитывается от пяти до десяти тысяч сторонников «Хизб ут-Тахрир».
 
21 августа 2009 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Адепты «Хизб-ут-Тахрир» бегут из Крыма
  • «Себат» предупреждает крымских татар об опасности «Хизб-ут-Тахрир»
  • Меджлис призвал игнорировать секту «Хизб-ут-Тахрир»
  • Меджлис против «Хизб-ут-Тахрир»
  • Крым. Секта «Хизб-ут-Тахрир» не должна быть легализована в Украине
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время