В Свердловской области возобновлено уголовное дело против секты «Свидетели Иеговы»

В Свердловской области возобновлено уголовное дело против секты «Свидетели Иеговы»На Среднем Урале возобновлено расследование уголовного дела о возбуждении вражды и ненависти членами секты «Свидетели Иеговы», сообщает «Патриархия.ru». Летом прошлого года внимание правоохранительных органов привлекло содержание журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня», которые распространялись в городе Асбест Свердловской области. Следователи выяснили, что печатные издания в течение двух лет распространяли члены религиозной организации «Свидетели Иеговы». Члены секты публично раздавали журналы в местах скопления людей, а также раскладывали их по почтовым ящикам.

Лингвистическое и религиоведческое исследование специалистов показало, что вышеуказанные печатные издания содержат информацию, однозначно и непосредственно направленную на возбуждение вражды, пропаганду исключительности и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ, следователи начали проводить следственные действия, в том числе разыскивать членов секты.

Позднее уголовное дело было прекращено. Однако 31 июля 2009 года постановлением руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Свердловской области принятое ранее решение о прекращении уголовного дела было отменено, а производство по нему возобновлено. Как сообщили в ведомстве, ход расследования продолжает оставаться под контролем прокуратуры, причем материалы уголовного дела в настоящее время находятся в отделе по расследованию особо важных дел.
 
21 августа 2009 Евгений ДОЛГОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Суд вернулся к рассмотрению дела лидера «Свидетелей Иеговы»
  • В Саратове у адепта секты «Свидетели Иеговы» правоохранители изъяли экстремистскую литературу
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  • В России судят азербайджанского адепта секты «Нурджулар»
  • На территории России запрещено распространение журналов секты «Свидетели Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время