В Луганской области назревает массовый конфликт жителей с вербовщиками секты «Новое поколение»

В Луганской области назревает массовый конфликт жителей с вербовщиками секты «Новое поколение»6 июля в городе Стаханов Луганской области в районе улицы 50 лет Октября был разбит палаточный городок, в котором на протяжении недели осуществлялась вербовка жителей окрестных дворов в харизматическую секту «Новое поколение». Подобные шоу с традиционным названием «Палатка чудес» являются «фирменным блюдом» «Нового поколения». Жильцы близлежащих домов были возмущены происходящим и обрушились с жалобами в милицию, горисполком и средства массовой информации.

Этот факт подтвердили в руководстве ГУВД, а также в редакции местной газеты «Собеседник». По словам и.о. начальника сектора СООП городского отдела внутренних дел Андрея Филиппова, на телефон дежурного службы «02» действительно поступил ряд звонков от негодующих жителей с требованием разогнать палаточный городок. Аналогичные обращения поступали в СМИ.

К сожалению, никаких механизмов для препятствования вербовочной деятельности сектантов в украинском законодательстве не имеется. Существующая в Украине уведомительная система позволяет всем желающим проводить массовые уличные акции, обязывая их организаторов лишь уведомить о своих планах местные органы власти не позднее, чем за 10 дней до начала мероприятия. В случае, если данное требование было выполнено, запретить проведение мероприятия может лишь суд. Однако юридических «зацепок» у служителей Фемиды в таких случаях также не имеется.

Более того, при соблюдении всех правил подачи заявки на проведение массового мероприятия, милиция обязана обеспечивать общественный порядок в месте проведения акции. То есть, предоставлять бесплатную охрану организаторам и участникам мероприятия. В данном случае, безопасность сектантов осуществлялась за счет налогоплательщиков и ослабления на время проведения мероприятия милицейского присутствия на улицах города, не отличающегося благоприятной криминогенной ситуацией.

Беспомощность органов местного самоуправления перед сектантством вызывает лишь сочувствие. Однако нельзя понять ангажированность вышеупомянутого Андрея Филиппова, не ограничившегося в своих комментариях местным журналистам юридической стороной дела, а официально выступившего с осуждением позиции возмущенной общественности.

- Все жалобы были необоснованны, так как порядок не нарушался, - в частности сказал представитель ГУВД. - С чем связано такое негодование и ненависть жителей к евангелистам непонятно. Каждый имеет свои убеждения и если они не мешают окружающим, то нужно с уважением к ним относиться. Более того, гости, как и христианская церковь, против насилия, курения и алкоголизма.

Между тем, более 150 подписей местных жителей были собраны под обращением к руководству города с перечислением многочисленных неудобств, которые доставила жильцам деятельность палаточного городка. Среди - них громкая музыка, барабанный бой и песнопения в позднее время суток, доведение окружающей территории до антисанитарного состояния (в первую очередь, из-за превращения всех ближайших подворотен в общественный туалет), назойливые приставания сектантов к жителям дворов и в частности, к детям, оставшимся без присмотра родителей.

Стахановский конфликт нуждается в рассмотрении в связи с планами секты «Новое поколение» развернуть аналогичные палаточные городки в ряде других городов Луганской области в ближайшее время. Дальнейшая эскалация конфликта чревата переходом к более радикальным методам противодействия сектантской вербовке со стороны луганчан, в результате чего могут пострадать невинные люди. Провокации сектантов должны быть пресечены.

В частности, в эти же дни известный в харизматических кругах «чудотворец» Дмитрий Макаренко, объездивший с сеансами исцеления множество городов, организовал работу палаточного городка в самом Луганске. Особое внимание обращает на себя утверждение Макаренко о том, что за время проведения шоу «Палатка чудес» в «Новое поколение» были завербованы… 150 луганских детей.

В Луганской области назревает массовый конфликт жителей с вербовщиками секты «Новое поколение»

Справка «Украины сектантской»: «Новое поколение» - международная деструктивная секта неохаризматического толка с центром в Риге. Юридически самостоятельные общины секты фактически находятся под контролем лидера латвийского «Нового поколения», пастора Алексея Ледяева, которому запрещен въезд в соседнюю Россию. Ледяев является идеологом доктрины «Нового мирового порядка», адаптированной им для постсоветского религиозного пространства. Харизматические секты в целом отличаются деструктивным влиянием на психику адептов, их зависимостью от экстатических состояний, вызываемым на специфических массовых «богослужениях». Адепты таких сект склонны к разрыву социальных и родственных отношений.
 
17 июля 2009 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Экзорцисты из Нигерии и США преподадут украинцам демонологию (фото)
  • В Запорожье секта «Новое поколение» вербовала горожан на коммунальном стадионе (фото)
  • Киев. Одиозный лидер латвийской секты «Новое поколение» Алексей Ледяев посетил Украину
  • Днепропетровск готовится к наплыву сектантов и приезду «американского Кашпировского»
  • Запорожье. В центре города стартовало многодневное музыкальное шоу харизматической секты
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время