Без права переписки: Википедия забанила адептов секты саентологов

Без права переписки: Википедия забанила адептов секты саентологовАрбитражный комитет виртуальной энциклопедии «Wikipedia» принял беспрецедентное решение - запрет на вмешательство в редакционный процесс адептов секты «Церковь саентологии». После долгих дебатов члены Арбитражного комитета десятью голосами при одном воздержавшемся проголосовали за блокирование IP-адресов, принадлежащих «Церкви саентологии», ее смежным организациям и наиболее активным адептам. Вердикт Арбитражного комитета уже вступил в силу и саентологи не имеют возможности редактировать материалы Википедии. IP-адреса секты приравниваются к открытым прокси и также как они, на постоянной основе, попадают в чёрный список.

«Репрессии» против себя саентологи навлекли постоянными нарушениями правил редактирования Википедии. В частности, одной из фундаментальных основ энциклопедии - нейтральности суждений. Сектанты активно использовали Википедию для пропаганды своих идей, рекламы своих организаций и вербовки адептов. Массовость и беспрецедентная частота нарушений не позволяла вики-сообществу своевременно реагировать на вандализм саентологов. В результате было принято уникальное решение - отслеживание и блокирование саентологических IP-адресов. Ранее подобные решения принимались в отношении отдельных пользователей, злостных рецидивистов-нарушителей правил вики-законов. Имели место временные баны отдельных диапазонов IP-адресов. Но в отношении конкретных организаций и движений подобные санкции не применялись никогда.

Справка «УС»: Саентология - одна из наиболее опасных тоталитарных культовых групп. Основана американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. В основе учения секты лежит псевдонаука авторства Хаббарда - дианетика, обещающая адептам психологическое и духовное усовершенствование методом прохождения психотренингов, которые отличаются особо деструктивным воздействием на человеческую психику. Секта также использует ряд других названий. Наиболее часто встречающиеся из них - «Нарконон», «Криминон» саентологи используют для обозначения псевдонаучных разработок и программ, якобы позволяющих оздоровить общество (преимущественно от преступности и наркотической зависимости). С этими программами саентологи активно пытаются внедриться в государственный сектор - школы, вузы, пенитенциарную систему, управленческий аппарат. В Украине усилия секты, как правило, находят негласную поддержку чиновников высокого ранга.
 
30 мая 2009 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На международный круглый стол в Украине пригласили саентологов
  • Православные Кузбасса призывают жителей Кемерово сторониться саентологов
  • Саентологи перекроили сценарий нового фильма Пола Андерсона
  • Советские саентологи
  • Одесса. Школьникам преподают учение секты «Церковь саентологии»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время