Сознание адепта

Сознание адептаЧто такое секта? Это правила и запреты, политика кнута и пряника, публичный суд и исповеди. Это манипулирование сознанием всех тех, кто верит, кто пытается найти там ответы на свои вопросы.

Определений понятия «секта» существует достаточно, чтобы каждый нашёл своё. Даль говорит о ней как о братстве, Ушаков, как о религиозном сообществе, а Ожёгов, как о группе лиц, сосредоточившихся только на своих узких интересах. Если обратиться к трудам религиоведов, заглянуть в большой юридический и энциклопедический словари, то мы везде найдём общее зерно, а именно то, что сектанты – это отделившиеся от основного религиозного течения люди, которые объединены своими догмами, трактовками, отличными от общепринятых.

Существуют официально разрешенные секты – это зарегистрировавшиеся религиозные организации, но кроме них много подпольных, скрытых объединений. Их движущей силой является страх, чувство вины, готовность выполнить приказ и понести наказание. А ведь туда не приходят в лучшие моменты своей жизни, туда идут искать утешения и помощи. А что находят? Человек, оказавшись в тисках секты, попадает в физическую, психологическую и финансовую зависимость от её лидеров. Эти умельцы превращают адептов в подобие зомби, чтобы с их помощью добиваться своих корыстных целей и преувеличивать власть.

На самом деле, если посмотреть вокруг, то даже в повседневной жизни мы часто попадаем в ситуации, в которых ведём себя не вполне привычно для нас самих. Отдаём деньги цыганке, впускаем в дом посторонних людей, доверяем свои тайны экстрасенсам и гадалкам. Есть ещё категория людей, которые обладают профессиональным даром убеждения, это менеджеры по продажам. Присмотритесь, прислушайтесь, как в автомобильном салоне консультант предлагает молодой девушке остановить свой выбор не на тойоте, а на opel astra, умело оперируя её выгодными внешними позициями и техническими особенностями. Женщина хочет выделяться из толпы, она любит азарт и эксперименты? и консультант это знает.

Находясь в секте, человек, постепенно теряет волю, свободу. Всё, что когда-то было интересно человеку, адепт рассматривает как ненужное и злое. Тяжело наблюдать за близкими людьми, которые любили спорт, увлекались путешествиями, охотой, автомобилями, потеряли интерес к жизни, забыли о своих планах. Еще вчера он строил планы о покупке опель корса, поездке с семьёй на выходные в Крым, приобретении нового дивана, наконец. И вот сегодня он уже живёт чужими интересами. Рядом с ним всё рушится: его семейно-родственные отношения, социальные и профессиональные связи, собственное здоровье и членов его семьи. Как спасти, вытащить?

Не всегда друзьям и родителям удаётся вырвать своего родного человека из лап секты, ведь лидеры препятствуют уходу из братства, а порой и сам сектант не желает уходить. Здесь помогут только кардинальные меры – смена места жительства, новое, такое же сильное по впечатлениям, увлечение, рождение ребёнка, любовь, страсть, драйф. Предложите адепту пойти в поход, поучаствовать в джиппинге, сплавиться по горной реке, прыгнуть с парашютом, купите ему снегоход или chevrolet lacetti.

Покажите ему, что вокруг много удивительного и необычного. И впредь будьте внимательны к его перепадам настроения, стрессам и печалям.
 
14 декабря 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта сквозь призму психологии и психиатрии
  • Боевики-сектанты в Дагестане складывают оружие
  • Мама, я потерялся!
  • Азбука психологической безопасности
  • Симптомы вовлечения в секту
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время