Декабря 14, 2018, 19:44:22 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Йога и медитация  (Прочитано 6226 раз)
Никита Рязанский
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 140


« : Мая 31, 2009, 09:34:54 am »

Патриарх Кирилл поддерживает занятия физкультурой, но предостерегает от йоговской медитации

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл положительно относится к занятию физическими упражнениями, но его настораживают увлечения йогой и различными медитативными практиками.

"Физическая культура - культура, направленная на совершенствование нашего физического естества. Если бы было не так, мы бы не употребляли слово "культура" по отношению к спорту", - сказал патриарх на встрече с молодежью в московском спорткомплексе "Измайлово".

Так он ответил на вопрос одного из участника мероприятия о своем отношении к занятию физкультурой.

В то же время, как отметил патриарх Кирилл, "в современном профессиональном спорте есть нечто такое, что работает не на созидание, в том числе физической составляющей, а на ее разрушение".

"Поэтому, очень поддерживая занятия физкультурой и спортом, у меня есть одновременно критические замечания к тому, что происходит в сфере профессионального спорта, в том числе и в нашей стране", - признался предстоятель Русской церкви.

Отвечая на вопрос другого участника встречи о своем отношении к увлечениям многих людей йогой и медитацией, он указал на то, что занятие йогой имеет две составляющие, одна из которых - это физические упражнения.

"Ничего плохого в самой этой технике нет, но йога - не только физкультура, это еще опора на мировоззрение, йога сопровождается медитацией", - напомнил патриарх.

По его словам, эта внутренняя составляющая йоги хранится в секрете, есть разные ступени посвящения, "поэтому, естественно, вызывает большую настороженность".

"Через такого рода медитацию может разрушаться самосознание человека, его культурная идентификация", - убежден патриарх Кирилл.

Он рассказал, что, посещая однажды Индию, находясь в центре индуизма, пообщался там с некоторыми русскоязычными людьми.

"И я сам себе сказал: это не наши люди, не россияне, они живут другими ценностями, у них другое мироощущение... Поэтому как патриарх всея Руси я не рекомендую экспериментировать с такого рода медитацией", - добавил он.
Записан
sultanat
Гость
« Ответ #1 : Января 27, 2010, 12:45:02 pm »

"И я сам себе сказал: это не наши люди, не россияне, они живут другими ценностями, у них другое мироощущение...                 Очень жаль, что продолжаем делить на наших и не наших, своих и чужих, красных и белых...  Сколько на свете людей - столько и систем ценностей, систем мироощущений, да, мы все разные, непохожие друг на друга, уникальные и совершенны в своем несовершенстве, но от этого мы не становимся лучше или хуже.

"Через такого рода медитацию может разрушаться самосознание человека, его культурная идентификация"                   Возможно я допускаю разрушение культурной идентификации, потому что понимаешь, что это просто не важно, а по поводу разрушения самосознания, то на мой взгляд рушатся границы, которые словно шоры мешали тебе понять себя, ограничивая твою любовь к себе...

"... но йога - не только физкультура, это еще опора на мировоззрение..."  Йога - это не опора на мировоззрение, а само мировоззрение. А еще, йога - это свободомыслие!!!

Намастэ всем! С любовью!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены