Февраля 19, 2018, 03:30:16 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В Запорожье суд отказал УПЦ КП забрать квартиру священника  (Прочитано 138 раз)
Кильчицкая
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 45


« : Января 24, 2018, 09:19:05 am »

Религиозной общине УПЦ КП при храме св. Николая Угодника не удалось отобрать у своего бывшего священника Николая Даниловича Шишлыка, служившего 16 лет верой и правдой церкви, квартиру, купленную им у религиозной общины и оформленную в порядке, предусмотренном законодательством.

Согласно судебным документам в 2010 году священник прихода церкви УПЦ КП обратился к настоятелю занять определенную сумму денег на приобретение жилья. Настоятель отказал, но предоставил священнику в служебное пользование квартиру, которая на тот момент принадлежала религиозной общине УПЦ КП при храме св. Николая. Данная квартира находится в девятиэтажке ровно напротив храма Святого Николая по пр. Юбилейному в Хортицком районе города Запорожья. До этого, начиная с 2000 года Шишлык вместе с семье снимали квартиру в Запорожье и служил в церкви Святого Николая.

В июле 2011 году священнослужитель Николай Шишлык купил у религиозной общины квартиру, и оформил право собственности после заверения договора купли-продажи квартиры нотариусом и сделал в ней капитальный ремонт. Деньги на покупку жилья в сумме 79241 гривны священник собирал несколько лет, а также продал свой автомобиль. Стоимости продаваемой квартиры была согласована приходским собранием верующих религиозной общины УПЦ автокефальной церкви.

Сразу же после совершения сделки, настоятель церкви решил поменять условия договора купли-продажи квартиры, поставив условия, что священник должен служить в церкви до смерти и потом может перейти в собственность родственников. В случае, если священник перейдет в другую епархию или поменяет место жительства, то он должен будет вернуть квартиру обратно общине. Настоятель церкви в своем иске утверждал, что покупатель квартиры деньги в размере 79241 гривны не оплачивал, что противоречит показания священника Шишлыка.

Путем психологического давления и угроз, настоятель заставил своего священнослужителя написать расписку, полностью противоречащую не только нормам морали, церковным проповедям, но и уже заключенному договору купли-продажу. В последствии эта так называемая расписка стала ниточкой для попытки расторгнуть договор купли-продажи квартиры в судебном порядке.

В октябре 2011 года Запорожье посетил Патриарх Филарет, который освятил здание храма св. Николая и община перешла напрямую под патронат УПЦ КП, не подчиняясь запорожской епархии УПЦ КП. В 2016 году священник Николая Шишлык оставил службу в храме Святого Николая и выехал со своей семьей во Львовскую область на постоянное место жительства, а спорную квартиру продал гр.Тимчуре П.В.

В ходе рассмотрений гражданского дела в Хортицком и Апелляционном суде выяснились интересные обстоятельства, связанные с куплей-продажей этой квартиры. Как Хортицкой так и Апелляционный суды вынесли решения о законности заключения договора купли-продажи и необоснованности претензий со стороны религиозной общины УПЦ КП.

Так 4 апреля 2017 года Хортицким районным судом города Запорожья отказано Религиозной общине в удовлетворении иска в связи необоснованностью. 28 августа Апелляционном судом Запорожской области, апелляционную жалобу Религиозной громады на решение суда первой инстанции отклонено, решение оставлено в силе.

Ранее СМИ уже сообщали о подобном конфликте между руководство УПЦ Киевского патриархата и новыми собственниками бывшего детсада по адресу Калинина, 92 в Коммунарском районе Запорожья. Тогда конфликт разгорелся между нынешним архиепископом УПЦ КП Фотием и бывшим руководителем - Григорием.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены