Декабря 17, 2017, 15:59:25 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Закарпатский Джублик празднует 15-летие святыни  (Прочитано 526 раз)
Принц Чарльз
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 51


« : Сентября 01, 2017, 09:39:38 am »

В течение четырех дней, 24-27 августа, в урочище Джублик Иршавского района Закарпатской области 15-й раз проходил христианский съезд молодежи. В палаточный городок каждый день подъезжали автобусы из Львова, Франковска, Ужгорода. Спортивные игры, религиозные квесты, христианский концерт, танцующие монахи, пение у вечернего костра, а еще - панихида и молитва на Красном поле за погибших в войне за Родину, крестный путь с участием владыки Милана Шашика. Все это в сочетании с невероятной атмосферой радости, богобоязненности, которые смешивались с лесными ароматами и пением птиц, создавало просто незабываемую атмосферу.

В 2002 году двум девочкам, Лене Куруц и Марьянке Кобаль, девяти и десяти лет, здесь, в Джублыке, явилась Богородица. Впоследствии девушки также видели Иисуса и святого Иосифа. В декабре 2002 г. Иоанн Павел II принял на аудиенции делегацию из Джублика во главе с епископом Иваном (Маргитычем) и благословил девочек-визионерок. Весной 2003-го на одном из крестов появилась кровь. Место стало паломническим центром. Из Львова в Джублик установлен самый длинный в мире (300 км) крестный ход. Первый его крест - во Львове на Высоком замке, 7 крестов во Львовской области, седьмой в Закарпатской. Кровь выделялась на 11-м кресте.

Игумен монастыря Собора Пресвятой Богородицы отец Афанасий Чийпеш встретился с нами на одном из рынков Мукачева, где закупал продукты для лагерной молодежи. Он давно имел в сердце работу с молодежью, служение подрастающему поколению.

- Еще когда я был настоятелем в монастыре в Бороняве, - рассказывает он, - мы проводили такие многодневные молодежные лагеря. А когда переехал в Джублик, то каждый год перед годовщиной появления Пресвятой Богородицы мы организуем на четыре дня съезд молодежи. Молодежь - это наше все. Мы записывали с ними несколько песенных альбомов. Сейчас те, кто 10-15 лет назад были маленькими в нашем лагере, теперь здесь волонтеры.

Юноши и девушки (из Хуста, Мукачево, Ужгорода, из Тернопольской области, из Львова, из Франковской области) приезжают сюда с палатками, все же остальное - питание, медицинские услуги и пастырская работа - на плечах служителей монастыря и других духовников. Сюда приезжают в эти дни монахи и монахини из разных орденов и конгрегаций, прибыли монахини из Иршавы, францисканцы (из Тернополя), василиане и другие служители из разных городов Украины.

- Когда появилась Богородица, сказала, что пришла для объединения всех христиан. Поэтому у нас нет границ, - продолжает отец Афанасий. - Наш съезд межконфессиональный, межэтнический, приезжают и румыны, и венгры, и словаки, и чехи, и поляки. Говорю не только о молодежи, но и о служителях.

Здесь готовятся к съезду молодежи ежегодно уже с января. Только закончилось Рождество, служители готовятся к очередной годовщине явления. В этом году сделали переносной иконостас, в субботу, 26 августа владыка Милан (Шашик) провел его освящение. В то же время община строит самый большой храм в Закарпатье - храм Пресвятой Семьи в Джублыке, на месте явления Богородицы. По словам отца Афанасия, размеры его должны быть 50 на 50 метров.

- Рядом с горой есть небольшой котлован, и там мы наткнулись на жилу с водой - там стекаются вместе три источника, и на том месте мы построили часовню Гроба Господня. Лет пять назад там упали два дерева и повалились так, что образовали крест. Люди начали там копать и обнаружили три источника. И теперь под тем Гробом Господним есть целый бассейн родниковой воды. И ее так много, что обеспечивает водой весь съезд молодежи. Люди будут набирать себе ее, чтобы привезти домой. Теперь, в праздник мучеников Маккавеев мы там освящали воду, чтобы она действительно была целебной, - рассказывает о. Афанасий.

Впервые крест начал кровоточить весной 2003 года. Отец Афанасий сейчас связывает чудо с историей Украины, потому что крест кровоточит, как эхо на определенные политические или социальные события в стране. Он кровоточил за месяц до того, как группа Femen на Майдане Независимости спилила поклонный крест - 27 мая 5 лет назад. А крест тот был привезен из Джублика в 2004 году, во время Оранжевой революции.

- Впервые люди увидели, что с креста течет темно-бурая жидкость, так сильно, что запах было слышно, - рассказывает отец. - Я сначала и не поверил, за несколько дней сам пошел туда и на моих глазах вытекла из креста капля крови. Я, как увидел, то не требовал больше ни убеждений, ни ничего другого. Так он и кровоточит время от времени, зимой из него вытекает миро. Делались различные экспертизы, и наши епархиальные, и я приглашал львовских экспертов. Есть разные мнения - одни говорят, что это не кровь, другие - что там есть все элементы крови, но отнести ее к какой-то группе не могут. Так как аналогов такой крови на земле просто не существует. Но в Джублыке мы не акцентируем внимание на тех чудесах. Хотя, конечно, это приятно для нас, притягивает больше людей, но мы больше уделяем внимания тому, с чем пришла Богородица в Джублик - она пришла для объединения всех христиан. И поэтому мы проводим эти съезды, и каждый месяц 26-27 числа организовываем паломничество в Джублик. Наша основная цель - это исповедь и причастие. Думаю, ни в одном храме Закарпатья не исповедуется столько людей, как у нас. Мы не считаем, но видим поток людей. Вот в первый день лагеря в лагере было уже 500 детей и три священника исповедовали их. Пять лет назад, в десятую годовщину Джублика, к исповеди и причастию за четыре дня у нас приступили 25 тысяч человек. Мы знаем, потому что сами выпекаем просфоры, режем на части и складываем в трехлитровые банки. И мы уже знаем, что в одной банке 500 частиц. На этот раз на два дня у нас было приготовлено 20 чаш, чтобы мы могли причастить всех людей.

Уже после празднования отец рассказал, что всего за эти дни к исповеди и причастию приступило рекордные 26 тысяч человек. Из них 10 тысяч - только в первый день в обед, во время Крестного пути. Отец Афанасий надеется, что со временем Джублик будет признан местом паломничества и появления Пресвятой Семьи.

- В настоящее время, - говорит он, - мы официально являемся в церкви местом паломничества и молитвы, но надеюсь, что когда-то будет вынесен декрет о признании появления Пресвятой Семьи. И каждый храм захочет иметь у себя как реликвию хотя бы ниточку с того окровавленного бинта с одиннадцатого креста. Если его в то время не подточат погода и муравьи. Крест 15 лет стоит посреди леса, сухой вполне и на нем собирается кровь. На ее запах идут муравьи и уже пять лет его точат. Чем мы их ни старались вывести - они оттуда не исчезают. Мы тот крест особо не оберегаем, просто огородили, чтобы люди не делали какой-то профанации или кощунства. Чтобы не было пренебрежения той крови.

Отдельная тема для разговора - исцеление людей, приезжающих в Джублик. Волонтер Оксана, приехавшая с отцом за покупками в Мукачево, страдала 15 лет эпилепсией. «Но уже четыре года, с тех пор, как впервые приехала сюда, приступы мои прекратились. С тех пор каждый год я здесь волонтер». И таких случаев множество: люди получают исцеления от давних болезней, приехав домой из Джублика обнаруживают, что не нужны больше операции и другие лечения.

Сегодня в урочище Джублик основан греко-католический монастырь Собора Пресвятой Богородицы, архимандритом которого является правящий епископ Мукачевской греко-католической епархии. На этом месте построена летняя паломническая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, два монастыря (мужской монастырь с часовней Сердца Христова, а также женский с часовней Пресвятой Семьи). Также построен дом для паломников, в котором находится часовня Иоанна Крестителя. Над источником, где явилась Богородица, стоит деревянная часовня Богоматери, а вокруг всей святыни установлен Крестный Путь. В мужском монастыре хранится копия чудотворной иконы Матери Божьей Иерусалимской.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены