Октября 19, 2017, 23:47:21 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Корреляции святынь, или Записки странствующего религиоведа  (Прочитано 721 раз)
Джоан Роулинг
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 125


« : Февраля 02, 2017, 21:02:40 pm »

Этим летом с особенным удовольствием наша семья отправилась в отпускное путешествие в края, где полевые религиоведческие исследования можно успешно сочетать с оздоровлением и душевным отдыхом. Оставляя не без доли сожаления наш родной, любимый, совершенно невозможно жаркий июльский Киев, который ожидал зарубежного клерикального гостя, мы, впрочем, заранее предвкушали возможность обсудить это и другие события религиозно-духовной жизни (и вообще текущей ситуации в Украине) в другом регионе, где живут наши «подопечные» - по одной из научных специализаций автора.

В Славском нас встретили колокола церкви, которая сверкала куполом из рассеивающегося утреннего тумана. Храм Успения Пресвятой Богородицы (УГКЦ), возведенный в 1901 году, является центральной доминантой поселка, который расположен в долине между горными хребтами у слияния рек Опир и Славка. Церковь видна со всех близлежащих склонов. Рядом с ней возведена другая святыня - Пантеон героям УПА, где высечены сотни фамилий воинов, целых семей - славчан и жителей соседних сел. Названия близлежащих улиц - Тараса Шевченко, князя Даниила, Степана Бандеры, Митрополита Шептицкого, Владимира Ивасюка, Николая Устияновича (священника Славского, просветителя), местных борцов за свободу Украины и культурных деятелей. На этих улицах утопают в цветах памятник Кобзарю, обелиск украинским повстанцам, бюст священника Устияновича. Карпатский музей Славского рассказывает об освободительной борьбе украинского народа. В Народном доме возле парка Шевченко в День Славского местные жители - от мала до велика - а также туристы, танцевали под «Червону руту». А в воскресенье после службы в переполненном храме, куда сошлись принаряженные верующие (многие в вышиванках), народ еще долго общался между собой и со священником.

Это был первый случай в нашей практике, когда мы не смогли поговорить с настоятелем лично, даже поздороваться - по той причине, что его плотно, «всерьез и надолго» «оккупировали» свои прихожане. Очевидно, было им о чем поговорить. Впрочем, это для нас тоже красноречивое наблюдение. Другим приятным сюрпризом стали впечатления от славчан, многие из которых занимаются туристическим бизнесом, но не стали типичными на постсоветском пространстве «бизнесюками от обслуги». Как нам приходилось видеть на некоторых примерах ранее посещенных рекреационных мест, даже западноукраинских, бывшие советские курорты могут «оставлять» свой отпечаток на местных жителях, которые уже во втором поколении привыкали работать «на обслугу по-совковому», со всеми возможными известными последствиями. Греко-католические храмы, как и в других местах, при этом передавались РПЦ или закрывались (и потом, с получением украинской независимости, не все были возвращены), а мятежные, освободительное настроения «проряжались» особенно тщательно. Но в Славском, еще вчера популярном всесоюзном лыжном курорте, на рубеже 80-90-х годов прошлого века местные жители, по выражению местной верующей Евгении Лопух, мирно, без протестов и раделений, «вернули себе свою церковь, и в ней - свою веру».

И сейчас в популярном туристическом центре, который активно строится, славчане продолжают здороваться «Слава Иисусу Христу!» (местный ответ – «Навеки слава Богу святому!»), дети ходят в воскресную школу и на «Пласт», который удобно «таборится» в том же месте. В поселке есть хоры - церковный и два народных. Их приглашают выступать по всей Украине и даже за границу. Действуют в поселке и ячейки украинских правых политических партий и организаций. Славское достаточно чистое, за две недели не видели ни одного молодого человека под хмельком, а в будни - бездельничающих. Мы не идеализируем ситуацию, но «средние человеческие показатели» волей-неволей бросаются в глаза, а сравнения вдохновляют к еще более вдохновенной деятельности по приведению окружающей среды в соответствие с желаемым, удельным, украинским. Время славчане ежедневно до сих пор отмеряют по звону своей церкви, который мелодично несется по сторонам, отражаясь от всех соседних гор. Активистки славского прихода Евгения Лопух и Любовь Степаневич, у которых мы взяли интервью, рассказали нам о повседневной жизни общины, и сами живо интересовались мнением столичных жителей о последних событиях религиозно-духовной и общественно-политической жизни, давая им свои принципиальные оценки. Не стоит надеяться, что занятые своим делом люди будут жить «в доме с краю», и позволять подвешивать свои главные ценности.

В конце нашего путешествия в Славском проходил Украинский рок-фестиваль, и мы видели, с каким энтузиазмом молодежь подпевала «Сотника Крука», «Повстанцев» и другие украинские героические песни, которые исполняла популярная группа «Рутения», как на стадионе танцевали целые семьи в вышиванках, как неподалеку старшие славчане важно обсуждали развитие патриотических традиций, одобрительно аплодировали киевлянам, которые поют повстанческие песни и «красивые украинские песни сами складывают». Участники и гости фестиваля - молодежь из других уголков Украины, гуляя поселком вместе с хозяевами-славчанами, обязательно останавливались на перекрестке Славского - улицы Шевченко, где за плечами Кобзарь, справа и слева - храм и Спаситель, пастырским жестом благословляет прохожих, а прямо - Пантеон борцам за волю Украины.

И вот, наконец, знаковое наше наблюдение, ежедневно ревностно «испытуемое»: практически все туристы (как и мы, попав на этот славский «Хрещатик» впервые) пораженно крутят головами по сторонам, и, наконец, смотрят на себя и друг друга - ведь это такое энергетическое место словно побуждает задаться вопросом: а где среди этого ты?
Ольга Недавня
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены