Декабря 17, 2017, 16:01:00 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: УГКЦ в Европе предлагает всем Церквам подумать об общем календаре  (Прочитано 1102 раз)
Джоан Роулинг
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 125


« : Декабря 25, 2016, 18:27:39 pm »

Накануне Рождества по григорианскому календарю епископ Парижской епархии УГКЦ Борис (Гудзяк) обнародовал в соцсети сообщение с размышлениями о «календарной путанице». Предлагаем ознакомиться с мнениями и конкретными шагами, которые предлагает владыка Борис.

«В 2100 году Юлианский календарь заставит нас изменить дату Рождества. В XXII веке Рождество придется на 8 января - и эта дата еще на один день отдалит нас от астрономической точности. Собственно, празднование Рождества Христова приходится не на 7 или 8 января, а всегда на 25 декабря. Просто для тех, кто принимает Юлианский календарь для религиозных праздников, 25 декабря выпадает по светскому календарю на 7 января. Так было в XX веке, есть в XXI веке, в XIX веке это было 6 января, а в XXII веке, напомним себе, 8 января. Однако мы все придерживаемся Григорианского календаря в нашей повседневной жизни. Мы, украинцы, живем в такой календарной неразберихе кто 100 лет, а кто больше 400.

Календарь - это традиция, символ общинного решения, условность, и именно поэтому он так важен. Он нас объединяет. Так должно быть. К глубокой символичности календаря нельзя относиться поверхностно. Поэтому каждое изменение календаря - или в 1582 году во времена папы Григория XIII, или в Великобритании в середине XVIII века, или в Греции в 1920-х годах, или в украинской диаспоре в ХХ веке - происходила с трудностями и сопровождалась конфликтами и делениями. Это следует помнить, предлагая очередную смену.

Но это прошлое. Сегодня не только католический и протестантский мир, но и большинство православных Церквей используют Григорианский календарь для неподвижных праздников, в том числе для празднования Рождества. Старого календаря придерживаются Русская Православная Церковь, Афон, Сербская Православная Церковь, Иерусалимская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь и восточно-христианская Украина, православная и греко-католическая.

В диаспоре всегда было очень важно объединиться с Украиной в праздновании Рождества Христова - с родными, друзьями, украинская епархиями, нашим Патриархом. В то же время культурно, психологически, эмоционально и духовно мы определенным образом разобщены с теми христианами, которые рядом.

Сегодня, 25 декабря, в городах и городках (не забываем, что единство снега и Рождества - это произведение нашего воображения, этого не было в Палестине, и нет в Аргентине, Бразилии или Австралии) повсеместно ощущается рождественское настроение - христиане своими молитвами и обычаями прославляют Новорожденного. Но украинцы, придерживающихся старого календаря, не празднуют, ожидая «нашего» Рождества.

7 января преимущественно выпадает на будни, когда все должны идти на работу, а дети и студенты уже вернулись к учебе после каникул и часто готовятся и сдают экзамены. Освободиться от работы и экзаменов непросто, поэтому наши празднования Рождества среди рабочей недели обычно скромнее. Одна дама, которая уже 93 года празднует Рождество по старому стилю (ребенком в Украине, а затем более 70 лет в диаспоре), мне вчера сказала: «Я иду в церковь, а вокруг город в рабочей суете, возле дома забирают мусор, и, направляясь в церковь, так трудно долго сохранить рождественское настроение, потому что на улице будни». В этом году нам повезло, что 7 января выходной, и мы, украинцы в диаспоре, должны меньше препятствий, чтобы полностью пережить и сосредоточиться на Рождестве.

Наш календарь является вопросом идентичности, поэтому некоторые сообщества его так крепко держатся. Бывают случаи, когда новокалендарные парафии переходят на Юлианский календарь, как произошло с церковью Сергия и Вакха в Риме и святой Варвары в Вене, перешедших на Григорианский календарь ранее и вернувшихся к Юлианскому с приездом новой волны мигрантов из Украины, которые хотели продолжать праздновать по украинскому обычаю.

Конечно же, переживания Рождества Христова не должны зависеть в основном от внешних обстоятельств. Нередко среди праздничного освещения, колядок и всех атрибутов праздника, человек может не найти мира в душе и не встретить Спасителя, который проходит в мир. Однако зачем позволять бытовым неудобствам «воровать у нас Рождество»? Как сохранить идентичность и одновременно быть здесь и сейчас, объединяться с людьми вокруг?

Принимая во внимание всю историческую сложность переходов на новый календарь, понимая важность единства с нашими родными и близкими в Украине и ближними в городах, где мы сейчас находимся, Парижская епархия святого Владимира Великого УГКЦ делает осторожные, но решительные шаги в направлении праздничного единения. В двух точках нашей епархии, где верующие нашей Церкви укоренились в местный ритм и быт, - университетском Лювене (Бельгия) и французском королевском городе Санлис, где дочь Ярослава Мудрого полностью вошла в местные реалии, став женой короля, - мы в этом году празднуем Рождество Христово по Григорианскому календарю. В Лювене приход полностью переходит на этот календарь для празднования неподвижных праздников, сохраняя старокалендарную пасхалию по примеру греков, румын и других православных. В Санлисе Рождество по новому стилю - это эксперимент, потому что парафия в целом придерживается старого календаря.

Большинство верующих нашей епархии отмечают Рождество по старому стилю. Духовно мы будем синхронизироваться с Украиной, хотя и находиться в определенном анахронизме с окружающими. Знаем, что вопрос изменения календаря время от времени поднимают в Украине, особенно молодые люди. Конечно, сейчас во время войны и других проблем, когда украинцам так нужно единство, вопрос изменения календаря не ко времени. Однако нужна здоровая дискуссия. Парижская епархия хочет деликатно поддерживать эту дискуссию, чтобы спокойно и мирно идти к решению календарного напряжения, порой затрудняющего нашу жизнь.

Поощряем все Церкви в Украине в молитве задумываться над этим вопросом, возможно в этом Украина и даст пример соседним России и Беларуси. Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Пусть присутствие Новорожденного в наших душах, домах, сообществах и церквях приносит нам истинный мир и правдивую радость. Пусть этот мир и радость будут вне времени и вне календаря. Христос рождается!».
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2016, 18:35:24 pm от Джоан Роулинг » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены