Апреля 26, 2017, 23:31:28 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поляки почтили УНР  (Прочитано 391 раз)
Никита Рязанский
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 139


« : Ноября 05, 2016, 15:31:03 pm »

В Варшаве в День всех святых украинцы и поляки почтили воинов УНР, которые покоятся на кладбище на участке Воля. Об этом сообщает «Naszwybir».

Могилы украинских воинов на варшавском православном кладбище 1 ноября посетили несколько десятков человек, которые проживают в столице. Они зажгли лампадки и совместно молились во время панихид по казакам, могилы которых находятся в двух мемориалах кладбища. Усопшим также отправили богослужение и панихиду в греко-католическом храме Успения Богородицы.

«Очень хорошо, что помним и приходим отдать покойным уважение. Хорошо, что посещение казачьих могил становится уже традицией среди украинцев, проживающих в столице», - сказал председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима.

Украинский деятель отметил, что на кладбище похоронены не только воины Симона Петлюры, но и люди, которые причастны к развитию украинской жизни в Польше. В частности, здесь покоится лауреат Шевченковской премии поэт Остап Лапский.

Казацкие могилы на Воле к празднику Всех святых, в субботу, 29 октября, привели в порядок около семидесяти человек. Такую инициативу выдвинул Юрий Рейт, бывший голова ОУП. На нее откликнулись не только представители украинской общины столицы, но и работники Посольства Украины в Польше.

О могилах петлюровцев знают тоже поляки. Летом, во время торжеств по случаю праздника Войска Польского, а также 96-й годовщины Варшавской битвы, к могиле союзника Польши генерал-хорунжего армии УНР Марка Безручко возложил цветы и зажег свечу, в частности, министр обороны Польши Антони Мацеревич.
Записан
Никита Рязанский
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 139


« Ответ #1 : Ноября 05, 2016, 16:09:15 pm »

1 ноября в музее в селе Пирогово заложен краеугольный камень Никольского храма 1763 года, перевозимого из с. Городище на Черниговщине. Торжество ознаменовало поворотный момент в деле спасения уникальной архитектурной достопримечательности, которая вызывала невероятный восторг и одновременно разрушалась более 80 лет.

Одна из крупнейших церквей Левобережного Полесья сейчас разобрана. Понадобилось восемь перевозок в течение месяца чтобы перенести сооружение на южную окраину Киева. 18 августа храм окончательно отправили в скансен. Всего было промаркированы примерно 2500 деталей. В октябре залит бетонный фундамент, на который после постройки кирпичного фундамента поставят церковь.

Координатор мер по спасению Николаевской церкви Юрий Бруенко рассказал, что два года назад община села Городище поддержала идею перевезти храм в киевский скансен, архитектором проекта стал Сергей Юрченко, с тех пор началась подготовка необходимых документов для перевозки и возведения достопримечательности.

Храм построен в традициях деревянного зодчества Левобережья Украины. Однако в 1888 году трехсрубный трехъярусный храм расширили с помощью рукавов с севера и юга и достроили с запада придел, соединивший бабинец (гинеконит) с колокольней.

В музее церковь разместят в историко-этнографической зоне "Полесье", недалеко от ветряков. Церковь будет восстанавливаться с пристройками XIX века, которые сами по себе являются также памятниками архитектуры, ведь там сохранились отдельные росписи, резьбы. В будущем, кроме архитектурной части, воссоздадут также интерьер храма.

"Внутри был потрясающий иконостас с невероятными Царскими вратами, меня поразило, что в обычном украинском казацком селе работали мастера, которые выполняли шедевры мирового уровня. На потолке находились росписи XIX века с изображениями четырех евангелистов, созданные неизвестными художниками. Это те вещи, которые люди должны видеть и гордиться ими", - отметил меценат перевозки и восстановления Тарас Довгий.

После завершения строительства церковь из с. Городище будет не только экспонатом скансена, но и действующей святыней. Он будет напоминать нам нашу историю, нашу казацкую славу, и вдохновлять нас оберегать независимое украинское государство.

Один из вдохновителей спасения памятника протоиерей Андрей Власенко отметил, что в рукавах храма, то есть в его поздних пристройках, планируют открыть музей украинской церковной деревянной архитектуры.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены