Мая 23, 2017, 07:12:53 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Коммунитаризм и религиозные вызовы светской Европе  (Прочитано 389 раз)
Никита Рязанский
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 139


« : Ноября 05, 2016, 11:06:06 am »

После краха коммунизма многие страны с разной степенью успеха попытались построить собственное общество на основе западных либеральных ценностей.

Некоторое время считалось, что либерализм окончательно победил коммунизм и остальные идеологии, и вот-вот начнется «конец истории». Однако дата 11 сентября установила окончательную границу, которой маркируют появление нового глобального альтернативного проекта - исламского. Последний сначала развивался при поддержке деятельности террористической организации «Аль-Каида», в настоящее время - воплощается в жизнь «Исламским государством».

Основные положения, исповедуемые сторонниками этого движения, касающиеся идеи установления контроля над всем миром и покорения неверных, - это взгляды, имеющие религиозную окраску. Однако в таких вопросах как космогония и некоторых других, последователи ИГИЛ придерживаются вполне научных, а не религиозных взглядов. Это все свидетельствует о том, что «Исламское государство» все же является религиозно-целевой идеологией, а не религией в ее традиционном понимании.

Кризис либерализма и последующая реакция в виде попыток создать альтернативные Западу глобальные проекты развития, вызвана уверенностью, что либеральные ценности являются универсальными для всего человечества и в конце концов будут приняты в качестве объединяющей платформы всеми странами. Следует отметить, что критикуя Запад с его подходом к жизни, альтернативные проекты не отказываются от научно-технического прогресса, СМИ и других современных форм коммуникации для популяризации своих идеологических концепций, хотя все они как раз являются продуктом развития западной модели бытия.

Альтернативные идеологии созданы политтехнологами для влияния на страны, где существуют этнические или религиозные диаспоры. Глобальным религиозным проектам характерны следующие черты. Склонность к эсхатологическим ожиданиям. Представление о себе, как о последней в мире силе добра, которая противостоят доминирующим силам зла. Отказ от легализации своих действий высшим религиозным руководством. Либеральная, западная система воспринимается не столько как политический оппонент, а скорее всего как враг, абсолютное зло, в борьбе с которым все средства являются разрешенными.

Но главный вопрос, который беспокоит большинство населения мира - как противодействовать опасным альтернативным глобальным проектам. На данный момент существует только понимание того, что происходит, однако тактических планов, а тем более стратегий управления этими глобальными мировыми трансформациями пока нет.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены