Июля 25, 2017, 10:38:53 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Воззвание с Верхрата  (Прочитано 542 раз)
stopfools
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 191


« : Октября 25, 2016, 17:30:56 pm »

Нет согласия на разрушение украинских надгробий в Польше, даже если они являются частью тяжелого польско-украинского прошлого. Польская традиция - это уважение умерших, поэтому они должны покоиться в мире. Это подчеркивают более ста подписантов «Воззвания с Верхрата» - резонансного обращения к полякам и украинцам. Известные в Польше общественные деятели прочитали это воззвание в селе Верхрата, где недавно варварски уничтожили очередной украинский надгробный памятник. Между тем активисты польских общественных организаций напоминают, что уже 30 лет в Польше развивается движение по восстановлению и благоустройству старых украинских кладбищ.

Шимон Моджеевский - председатель общества «Магурич», которое спасает старые, прежде всего украинские, кладбища на территории Польши. Такой деятельностью он занимается с 1987 года. Именно три десятилетия назад в юго-восточной Польше возникла группа единомышленников, которая решила не только регистрировать осиротевшие кладбища украинцев, но и уберечь их от разрушения и исчезновения. Впоследствии неформальная инициатива превратилась в общественную организацию, которая назвалась так, как одна из гор в Бескидах. Девиз общества «Магурич» весьма красноречивый: «Кладбища полны людей, без которых мир не мог бы существовать». По подсчетам Моджеевского, на территории Польши приблизительно 800 украинских кладбищ.

- Идея заключается в том, что память - это очень важная часть идентичности, - объясняет лидер «Магурича» задачи организации. - Разнообразие творит мир. Унифицированный мир неинтересен. Зато очень интересны регионы, где встречаются разные культуры. В Польше культура пограничья претерпела сокрушительные разрушения вследствие послевоенных депортаций и переселений. Осталось много кладбищ без присмотра и опекунов.

Ежегодно в селах, где когда-то жили украинцы, «Магурич» восстанавливает и ремонтирует десятки надгробных памятников, а также придорожные кресты и скульптуры. Кроме этого, ежегодно общество организует лагеря, участники которых работают на заброшенных кладбищах.

- Состоялись 82 двухнедельных лагеря, в рамках которых мы ремонтировали, прежде всего, украинские кладбища, но нам случалось восстанавливать немецкие и еврейские. На польских кладбищах в Польше мы не работаем, поскольку считаем, что ими должны заниматься местные жители, поэтому это не наша задача, - говорит Моджеевский.

«Магурич» объединяет людей, которым дорого многокультурное прошлое Польши. Все они работают бесплатно, более того, ищут деньги для организации ежегодных лагерей или приобретение специальных инструментов и химических веществ. В течение 30 лет «Магурич» сделал немало.

- Это - более 120 украинских кладбищ в Польше, где мы отремонтировали более двух тысячи украинских надгробных памятников. Я считаю, что общество «Магурич» - это феномен, ведь в течение 30 лет регулярно собирается группа людей, которая посвящает свое свободное время спасению кладбищ. Я думаю, что в течение этих лет участие в этой инициативах взяли около тысячи человек, - рассказывает Моджеевский.

«Магурич» - это далеко не единственная польская организация, которая заботится об украинских кладбищах. Похожей деятельностью занимается несколько других общественных объединений, в том числе «Общество развития Ветлины и окрестностей». Одним из лидеров этой организации является Марцин Добровольский. Несколько лет назад общество создало туристический путь длиной 9 километров вдоль реки Ветлина, над которой когда-то кипела украинская жизнь.

- Мы хотели описать каждое из сел, чтобы показать его таким, каким оно было перед депортацией. Собрать информацию от бывших жителей и все, что только возможно. Мы трижды ездили в Украину, чтобы пообщаться с бывшими жителями. Они были детьми, когда их выселяли. Эти люди рассказывали о том, как выглядело село, кто там жил. В результате мы подготовили информационные таблицы с текстами, которые расставили по трем селам. Все таблицы двуязычные: написанные на польском и украинском, - говорит Добровольский.

В селах Луг, Яворец и Завои польские общественные деятели увековечили места, где когда-то были дома, церкви и кладбища. На памятном кресте в несуществующем селе Луг польские общественные деятели написали: «Депортированным с собственной земли».

- Я опасался, что эти таблицы быстро сожгут, зарисуют спреем, но проходит четвертый год - и ничего не произошло, а что меня радует - до сих таблиц всегда протоптана дорожку, даже зимой. Горят свечи. Вокруг этого места какая-то необычная атмосфера, никто не посмел что-то уничтожить, - отмечает Добровольский.

Моджеевский и Добровольский отмечают, что их инициативы неполитические. «Магурич» не занимается военными захоронениями, так как считает, что это задача государственных учреждений. Впрочем, один и второй деятель осуждают случаи разрушения украинских военных захоронений, которые имели место в Польше в течение последних двух лет.

- Для меня кладбище - это сакрум, место захоронения предков. Все плохое, что происходит на кладбищах, что разрушает гармонию между живыми и мертвыми, вызвано глупостью и недостатком знаний. Кладбище не имеет национальности - это святое место, - говорит Добровольский.

Шимон Моджеевский просит не отождествлять всех поляков с маргиналами, которые разрушили в Польше украинские надгробия. По его словам, большинство поляков, это нормальные люди, открытые для других народов и культур. 30-летняя история «Магурича» - лучшее тому доказательство.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены