Октября 19, 2017, 23:49:23 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Украинский язык и сфера сакрального  (Прочитано 1057 раз)
stopfools
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 191


« : Октября 25, 2016, 09:45:47 am »

20-22 октября 2016 года в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича состоялась III Международная научная конференция «Украинский язык и сфера сакрального», организованная кафедрой истории и культуры украинского языка ЧНУ, Институтом украинского языка НАН Украины и кафедрой украинистики Варшавского университета.
В работе конференции приняли участие ученые-филологи почти из всех регионов Украины, а также из зарубежья, которые обсуждали актуальные проблемы функционирования украинского языка в религиозной сфере. Накануне конференции в университетском храме Трех Святителей был отслужен молебен, который совершил клирик УПЦ КП о. Николай Лагодич. Открыла конференцию проректор по научно-педагогической работе по вопросам учебно-воспитательного процесса профессор, доктор исторических наук Марусик Тамара Владимировна. На работу ученых благословили методист отделения о. Николай Лагодич и отец Владимир Боровой (УГКЦ).
В рамках проведения конференции философско-теологический факультет посетила языковед, политический и общественно-культурный деятель Ирина Фарион. Последняя подарила одну из своих самых свежих монографий «Общественный статус староукраинского (русского) языка в XIV-XVII веках: языковое сознание, языковая действительность, языковая перспектива».
Заведующий кафедрой культурологии, религиоведения и теологии, доктор философских наук, доцент Шкрибляк Николай Васильевич отреагировал так же: он подарил профессору Фарион собственную монографию «Церковный Переяслав на фоне униатских коллизий и политико-идеологических стратегий ранней Украины-Руси», в которой проведена комплексная объективация переломных моментов в истории Украины и Украинской Церкви во второй половине XVI - XVII в. и показаны пагубные последствия московской церковно-политической экспансии в Украине, начиная с инкорпорации Киевской митрополии в состав Московского патриархата и заканчивая аннексией ее канонической территории в начале XVIII в.
Первый день работы конференции завершился концертом духовной музыки. Хор Богословского отделения под руководством диакона Игоря Луцана исполнил ряд произведений.
Записан
stopfools
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 191


« Ответ #1 : Октября 25, 2016, 16:21:34 pm »

Курсанты совершили паломничество к Гошевской иконе Матери Божьей и молились за мир
Паломничество курсантов Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного к Гошевской чудотворной иконе Матери Божьей произошло 22-23 октября 2016 года. Участие в этой духовной поездке приняли 50 курсантов.
Вместе с будущими офицерами отправился в поездку о. Степан Сус, настоятель гарнизонного Петропавловского храма ЛА УГКЦ и Юрий Балух, капеллан Академии. Произошло это паломничество при поддержке Центра военного капелланства ЛА УГКЦ. Курсанты вместе с капелланами посетили василианский монастырь на Ясной Горе, который имеет более чем 500-летнюю историю, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы сестер Пресвятого Семейства. Паломники вместе с капелланами молились за мир в Украине, за родных. В завершение участники паломничества побывали в Закарпатье, где посетили замок Паланок в Мукачево и приняли участие в экскурсии по городу. Будущие офицеры также поделились своими впечатлениями от участия в паломничестве.
- За эти сутки я с друзьями помолился за своих родителей, братьев, сестер и своих близких. За эти полтора суток я как будто побывал дома. Хочу сказать за это большое спасибо, - говорит курсант Иван Ришко.
- После этого паломничества, думаю, что Церковь в армии можно с уверенностью отнести к отдельному роду войск, - поделился мыслями курсант Михаил Феер.
- Во время паломничества я молился за мир в стране, здоровье близких и родных. Просил Пресвятую Богородицу о помощи в обучении, и вообще в жизни. Узнал нового о каждом, кто был в этом путешествии, несмотря на то, что знаком с этими людьми более года. Имел возможность поговорить с о. Юрием о вещах, которые не мог объяснить себе. Большое спасибо, - рассказал курсант Андрей Дмитрук.
« Последнее редактирование: Октября 25, 2016, 16:30:59 pm от stopfools » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.007 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены