Ноября 25, 2017, 11:22:39 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как современные религиозные секты манипулируют украинцами?  (Прочитано 1411 раз)
Кильчицкая
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 44


« : Июля 08, 2016, 03:46:46 am »

Французский писатель Оноре де Бальзак сказал: «Верить в Бога - значит постоянно сомневаться в Нем». Часто именно сомнения, нравственные, духовные и научные поиски побуждают нас расширять свой кругозор, разрушать стереотипные пределы мышления. Однако бывают и случаи, когда сомнения перечеркивают всю внутреннюю силу духа человека, затмевают его мышление и заводят на край жуткой пропасти разочарования.

Испокон веков (начиная от язычества и заканчивая христианством) неотъемлемой частью менталитета украинцев была большая религиозность, доверие внеземному авторитету высших сил и вера в свой род, свою семью и в самих себя. Со временем мир и наша страна менялись - и не всегда в лучшую сторону. Кровавое XX столетие завершилось, но новая эпоха принесла Украине и новые испытания - революции, войны, непреодолимое желание не просто выжить, но и стать свободными по-настоящему. Сегодня каждый ищет Бога своим личным способом: кто-то в Церкви, другие же люди становятся заложниками сект, часто деструктивных.

Почему так случается, и может ли современная Церковь, независимо от конфессии, стать тем храмом, где каждое верующее сердце, прежде всего молодых людей, найдет мир и опеку, чтобы не отправляться в путешествие, из которого не всегда сможет вернуться? Своим профессиональным взглядом по этой проблеме с «Духовным величием Львова» поделился Андрей Васькин, эксперт в области религии, канд. истор. наук, доцент кафедры теории и истории культуры философского факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко:

«Если мы говорим о молодежи, то действительно опасность попасть под влияние религиозной секты велика. Именно в юном возрасте у человека начинает формироваться индивидуальное религиозное «Я». И на него осуществляется мощное воздействие на различных уровнях: экономическом, политическом и тому подобное. Часто молодежь, и старшее поколение тоже попадают в поле зрения деструктивных религиозных течений. Эти новые течения чрезвычайно обманчивы и привлекательны.

Пользуясь продуманной стратегией, они манипулируют на социальных и психологических проблемах и страхах человека, чувствуя его скрытое желание спрятаться или изолироваться от своих проблем, найти нравственную опору, предлагают ту опеку, которую человек не может или не знает, как получить от традиционной Церкви. Потому что часто Церковь в силу обстоятельств не полностью осуществляет свою пастырскую миссию. Поэтому такие секты легко находят своих адептов, разочарованных в жизни.

Добавлю, что секты - это в том числе камерные сообщества, где у каждого человека есть фиксированное членство. В таком сообществе человек чувствует себя важным, причастным к значительному, не безразличным другим. Руководители сект или «ловцы душ» начинают общение с такими людьми с искреннего разговора, помощи, а затем воздействуют на психику настолько изощренными методами, что их жертвы готовы отдать не просто свое имущество, но и всю жизнь посвятить служению этому культу. Такое «brain washing» («промывание мозгов»).

Стоит сказать, что не все секты являются отрицательными. Иногда они действительно помогают человеку, потерявшему себя. Запрещать или критиковать секты не всегда уместно, ведь каждый человек - свободен и имеет право выбора - вступать или нет в эту организацию. Однако следует изучать такие организации, если же секта действительно является деструктивной, переступает жизненный ореол обитания человека, мешает обществу и негативно на него влияет - с таким явлением следует бороться. Сегодня, во время войны и государственного кризиса, эти организации имеют шанс еще больше усилить свое влияние на человека, который не находит душевного уюта и ответов на философские мировоззренческие вопросы в традиционном религиозном среде».

Статистика утверждает, что палитра нетрадиционной религиозности в современной Украине очень разнообразна. Нетрадиционные верования особенно активно распространялись на территории Украины в годы горбачевской «перестройки» и в первые годы независимости, то есть с возрождением роли религии и Церкви в общественной и общественной жизни нации. Следует заметить, что в такой ситуации традиционные Церкви воспринимались определенной частью общества, в частности молодежью, как структуры далекие от самого человека, его потребностей и проблем. К сожалению, такая тенденция не исключение и сейчас.

Марийка Швигора
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены