Апреля 27, 2017, 11:12:16 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чем и как живет исламская община Кировограда  (Прочитано 750 раз)
Кондолиза
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 95


« : Июня 05, 2016, 06:38:59 am »

Каждый из нас стремится к своему пониманию сущности жизни и поэтому имеет собственное право выбирать, какую именно религию исповедовать. В сознании большинства украинцев (и кировоградцы в этом не исключение), ислам ассоциируется со строгими законами, жестоким обращением с женщинами и деятельностью экстремистских организаций. Но иногда, чтобы раскрыть людям истину о религии, священнослужителям приходится преодолеть долгий путь и провести огромную работу. Это произошло и с нынешним собеседником корреспондента «Первой электронной газеты» - имамом мечети «Таухид» и духовным лидером мусульманской общины города Абдур-Рауфом.

- Расскажите о себе. Как Вы стали имамом?

- Меня зовут Абдур-Рауф, мне 30 лет и я родом из Баку (Азербайджан). Жил в Москве, учился в Крыму, когда он еще был украинским, а именно в Симферопольском Исламском университете, а также в Киеве. Как я стал имамом? Просто однажды почувствовал в себе потребность помогать другим мусульманам, ведь я по себе знаю, как это - быть мусульманином, когда ты «в меньшинстве».

- Не было Вам страшно ехать?

- Работать сюда меня направило ДУМУ (Духовное управление мусульман Украины - ред.). Конечно, определенные опасения были, но я понимал, что это мое назначение и я должен выполнять свою миссию. К тому же, перед тем как добраться сюда, пришлось преодолеть немалый путь: после обучения в Крыму я вернулся в Москву, затем на родину в Баку, потом снова в Москву, затем в Киев и уже только после этого добрался до Кировограда.

- С чего началась мечеть «Таухид»?

- Я приехал в марте прошлого года, поэтому на подготовку к постоянной работе был всего месяц. Когда мы только открылись - людей было мало, в основном приходили только мусульмане по происхождению, а сейчас приходят и местные жители, которые приняли мусульманство: в основном это молодые девушки и юноши. Рассказываем им об исламе. Сама мечеть открылась в ноябре-декабре 2014 года и поскольку «регулярного» имама здесь не было, на пятничные проповеди приезжали шейхи из Одессы и Киева и ехали обратно. Стабильные же проповеди начались с апреля 2015 года, когда я, как представитель ДУМУ, переехал в Кировоград на постоянное место жительства. Иногда меня вызывают на сборы в другие города Украины, но основное время я провожу здесь. Сейчас, как видите, у нас только небольшое помещение (мечеть расположена по ул. Преображенской 27 напротив центрального офиса «Приватбанка» и занимает лишь несколько комнат в небольшом здании - ред.), но мы хотим встретиться с заказчиком мечети на набережной, когда там закончится строительство (по ул. Винниченко, заказчик строительства - азербайджанец из Москвы - ред.) и надеемся договориться о сотрудничестве.

- Сейчас Вы светский и духовный руководитель мусульман Кировограда. Расскажите подробнее о мероприятиях, которые здесь происходят.

- Каждую джуму (пятничную проповедь - ред.) собирается 25-30 мужчин. В праздничные дни собирается больше: людей до пятидесяти. С момента открытия мечети мы уже провели Рамадан: целый месяц, с начала июля до начала августа, почти ежедневно собирались и проводили ифтар (разговения - ред.). В конце этого месяца, в последний день, происходил праздник Рамадан: праздничная проповедь, молитва, угощения. В октябре прошлого года был Курбан (жертвоприношение - ред.), в декабре - Маулид (день рождения пророка Мухаммеда - ред.). Бывает, что собираемся на похороны, подсказываем, как и что организовать. Кроме молитв в мечети происходят и образовательные мероприятия: 3-4 раза в неделю проводятся уроки по религиозным знаниям для взрослых, а в будущем планируются занятия для детей. Сейчас детей приводят только те, у кого есть семьи.

- Сотрудничаете ли вы с местными или всеукраинскими организациями?

- Сейчас мы сотрудничаем только с ДУМУ: на Маулид к нам пожаловал Председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Хусам. Местные организации пока не посещали. Вы - первые и мне интересно и приятно с Вами говорить, ведь необходимо рассказывать людям об исламе, делать их более осведомленными.

- Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к мусульманам? Чем это обусловлено?

- Я лично знаю людей, которые приходят в нашу мечеть и живут в Кировограде уже не первое поколение. Мы учим читать Кур'ан - небесное письмо, а также выкладываем основы религиозных знаний, то, чему учили все пророки: Иисус, Адам, Мухаммед, Моисей. Что говорили они, то пытаемся говорить и мы. Если человек учится правде, то человеческий ум сразу воспринимает истинность того, что мы учим. Просто люди должны понимать, что мы не секта и не группа людей, которая может делать что-то вопреки Конституции или закону. Мы работаем под эгидой ДУМУ. Вся Украина и весь мир знают, что мы работаем в соответствии с законодательством: у нас все по правилам, задокументировано и наш муфтий входит в муфтият. Наша цель - привить мир и доброту, но есть люди в нашей религии, так называемые провокаторы, которые делают свои грязные дела, чтобы очернить нашу религию. Это обидно, но это, к сожалению, так и есть.
Екатерина Белоконь,
«Первая электронная газета»
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены