Апреля 27, 2017, 11:12:09 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Хизб ут-Тахрир: террористы или козлы отпущения для ФСБ?  (Прочитано 633 раз)
Джоан Роулинг
Старший писатель
***
Offline Offline

Сообщений: 125


« : Июня 04, 2016, 06:27:02 am »

Хизб ут-Тахрир - название, о котором мало что знаем и которое многих пугает - преимущественно жителей аннексированного Крыма и России. Силовики на полуострове сделали боьбу с хизбами своей визитной карточкой. В РФ организация запрещена как террористическая уже 13 лет. Поэтому борьбой с якобы терроризмом сейчас оправдывают все произволы ФСБ и полиции - массовые облавы, обыски, задержания и похищения людей.

Организация появилась более 60 лет назад в Иерусалиме как реакция на образование Израиля. Именно из-за неприятия этого государства и временами антисемитскую риторику Хизб ут-Тахрир ограничен в своей деятельности в ряде государств, например, в Германии. Хизб ут-Тахрир частично происходит из движения «Братья-мусульмане» и создан как мусульманская, но чисто политическая партия. Своими глобальными целями хизбы считают создание панисламской сверхдержавы - всемирного халифата, который бы жил по канонам ислама и законами шариата. Впрочем, как подчеркивает руководитель украинского информофиса Хизб ут-Тахрир Фазыл Амзаев, это в первую очередь касается стран арабского мира:

«Наша деятельность ограничивается исключительно политическими и идеологическими методами. Мы работаем над изменением форм правления в исламском мире на исламскую форму правления. А в неисламских странах, включая Украину, мы работаем над распространением исламских ценностей, добра ислама среди мусульман, а также над противодействием исламофобским тенденциям».

В Центре ближневосточных исследований называют первые несколько десятков лет существования организации были не очень успешными.

«Новая жизнь в этой организации, новый толчок к развитию и новое лицо появилось не так давно - в 1990-2000 годах, когда организация начала в значительной степени базироваться в Лондоне, на Западе, быть в реалиях западного мира. Это привело к совершенно новым подходам в деятельности, направленным на PR, на публичность мероприятий, на определенную открытость», - говорит эксперт ЦБИ Сергей Данилов.

По его словам, с тех пор Хизб ут-Тахрир развивалась скорее по канонам PR, чем по религиозным, хотя ислам оставался базисом существования партии. Именно на территории экс-СССР, а соответственно и в Украине, в Крыму, хизбы начали успешно конкурировать с традиционными духовными управлениями мусульман:

«С начала двухтысячных годов появилась сначала довольно немногочисленная, маленькая группа. Но эффективная. Которая пыталась перехватить у ДУМК лидерство, по крайней мере, в части мечетей. Это сопровождалось и физическим насилием, в частности, называлось это все «война за минбар», когда Тахрир по факту склонял на свою сторону имамов мечетей. И фактически таким почти рейдерским образом получал контроль над мечетями. Они отличались от традиционного крымско-татарского имама активностью, лучше знали собственный религиозный компонент, были лучше подготовлены, большое внимание уделяли «хутбе», проповеди, общению с верующими, с мусульманами, которые приходили, с джемаатом», - говорит Сергей Данилов.

Кроме того, в последние годы именно хизбы активно прирастали новыми последователями, причем не только из числа крымских татар, а часто и за счет славян, принимавших ислам. Получив более или менее стабильную поддержку определенной части мусульман в Крыму, хихбы начали проводить публичные акции - форумы, конференции и митинги. Значительные дивиденды давали и своеобразные юридические кампании. В частности именно хизбы пытались через суды получить право для мусульманок фотографироваться на паспорт в хиджабе. Первые массовые акции, которые проводились, например, в Симферополе показали большое количество хизбов. Впрочем, Данилов скептичен в оценках их численности:

«Те публичные мероприятия, которые происходили в доме профсоюзов, например, в Симферополе - они поражали численностью. И создавали впечатление, будто последователей Хизб ут-Тахрир в Крыму много. Хотя на самом деле численность организации была все же довольно небольшая».

В 2003 году Россия объявила организацию террористической. Именно членство в партии с тех пор означало автоматическое обвинения в терроризме. После аннексии полуострова Россией это развязало руки силовикам, в частности ФСБ и так называемой прокуратуре Крыма. Уже полтора десятка крымчан задержаны и находятся под следствием по статье «терроризм». Кстати, правозащитники и адвокаты задержанных крымских мусульман пытались выяснить, за какой такой теракт Хизб ут-Тахрир записали в террористы. На самом деле, за 60-летнюю историю никаких подтвержденных терактов, совершенных нашей организацией, нет. Ни в России, ни в Средней Азии, ни в мире.

Эксперты тоже не считают эту партию потенциально опасной. Наоборот, по их словам, многие из новых членов разочаровываются и уходят в другие структуры, поскольку хизбы оказываются не столь радикальными, как они того ожидали.

«Хизб ут-Тахрир - организация очень громкая, но не очень опасна. Конечно, никаких террористических актов не было. Понятно, что и не будет. Правда, часть верных членов организации со временем теряла в нее веру и еще больше радикализировалась, понимая, Тахрир не собирается захватывать власть», - объясняет Сергей Данилов.

Почему же силовики в Крыму выбрали именно хизбов объектом своих репрессий? У специалистов есть разные мнения. Во-первых, они не исключают, что за активным давлением со стороны самоназванной крымской власти может стоять руководство муфтията и ДУМК, которые активно сотрудничают с так называемым правительством Аксенова. Поэтому муфтий мог руками силовиков сводить счеты с «конкурентами по исламу». Но более вероятна другая версия - хизбы стали заложниками своей публичности. Поэтому российскому ФСБ было удобно лепить из них образ врага. Фазыл Амзаев считает навешивания на Хизб ут-Тахрир ярлыка террористов - сугубо политическим:

«Их попытка сделать из Хизб ут-Тахрир некое чучело, с помощью которого можно загонять в страх население и выдавать себя за борцов, как это сегодня модно в мировом масштабе, за борцов с терроризмом - это и есть истинная цель преследования именно хизбов в Крыму. Когда в 2011 году в Египте захватили власть «Братья мусульмане», министр иностранных дел Сергей Лавров имел контакты с Мухаммедом Мурси, который представляет это движение. На вопрос журналистов о том, каким образом вы взаимодействуете с представителями организации, которая, как и Тахрир, была объявлена террористической организацией, он ответил, что готов сотрудничать с силами, работающими на благо Египта. Поэтому становится понятно, что решение о признании нескольких исламских организаций террористическими - сугубо политическое».

С таким мнением согласен и Сергей Данилов из Центра ближневосточных исследований:

«Как организация, которая в основном занимается пиаром и публичными акциями, она очень выпадает из российского контекста, где всякие альтернативные пиар-проекты воспринимаются как большая угроза, чем действительно террористическая организация. Это мое предположение».

Нл нынешний глава ФСБ на полуострове - генерал Виктор Палагин - до назначения в Крым отличился ожесточенной борьбой именно с хизбами в Башкирии. Там под давление силовиков, а затем и за решетку попали более 50 членов партии...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены