Декабря 17, 2017, 16:01:29 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Религиозные интересности подольского «Чайнатауна»  (Прочитано 1899 раз)
ukrainian
Заслуженный писатель
****
Offline Offline

Сообщений: 481


« : Апреля 09, 2016, 12:40:21 pm »

Если ехать по трассе к Старой Ушице, дорогой попадется в глаза странный указатель на двух языках (украинском и китайском) - это Китайгород. Указательный знак - не единственная изюминка села и единственное, что в нем есть китайского. Как утверждают историки, его название не имеет ничего общего с далекой страной.
Китайгород расположен в очень красивой местности на крутых берегах Днестра и Тернавки. Село славится несколькими архитектурными памятниками и необычными людьми. Городок в 1507 году основал Андрей Потоцкий. Со временем его сын Станислав построил здесь семейный замок. Позже его постоянно перестраивали и возвели на этом месте поместья. Из архитектурных памятников целым до наших дней дошел лишь костел XVIII века.
В советские времена, когда большинство храмов закрыли, костел служил своеобразным центром духовности подольских католиков. Сюда съезжались сотни людей, чтобы принять участие в мессах и приступить к Таинствам. Сегодня в Китайгороде католиков мало, зато сюда часто заглядывают туристы, чтобы полюбоваться красотой Подольских Товтр, которые вошли в перечень семи природных чудес Украины.
При храме работает сообщество «Миссия Святого Духа». В небольшом домике без удобств цивилизации живет четверо взрослых и один ребенок. Сергей Шиш вместе с женой Галиной и Зоя Скубий с дочерью Еленой приехали сюда по приглашению покойного епископа Яна Ольшанского из Крыма, а сами родом из Донецка. Жители костельного подворья с радостью проведут для туристов экскурсию, покажут свою мини-ферму, пригласят посетить христианский магазинчик с товарами собственного производства и расскажут историю своей жизни.
 «Миссия Святого Духа» образовалась в 1983 году в Донецке. Несколько семей собрались вместе, чтобы нести миру христианское учение. Их радикальная позиция (ведь они забрали даже детей из школ, где пропагандировали атеизм) и твердое противопоставление системе вызвали преследования и репрессии со стороны советской системы. Все члены состояли на учете в КГБ, их помещали в психбольницы, шантажировали и забирали детей, телефоны прослушивались - со всех сторон давили, как могли. Сергей дважды сидел в тюрьме.
Когда началась Перестройка, объединение стало известно на Западе: Сергея внесли в список узников совести, из-за границы стали приходить посылки и письма. Тогда члены сообщества почувствовали победу, но также начали думать о дальнейшем пути. Ранее они все вместе жили поочередно у кого-то на квартире, а теперь решили продать все имущество и идти провозглашать Благую Весть миру. «Мы восприняли буквально слова Христа, которые Он сказал юноше, - рассказывает Сергей Шиш. - Мы не говорим, что так должны делать все христиане, но мы возжелали этой высоты: продать все и раздать нищим».
Три раза сообщество уезжало на несколько месяцев с палатками в лес - так в простейших условиях они готовились к своей миссии. Когда удалось продержаться до первого снега, члены братства (16 человек) решили, что готовы. Они продали квартиры, купили снаряжение для миссионерской станции и наняли автобус до Ялты. Среди множества приключений, которые там ждали, в Крыму они познакомились с католическим священником-доминиканцем о. Ришардом Босаковским.
Благодаря этому знакомству сообщество вошло в Католическую Церковь, вместе с ними в РКЦ тогда перешло много ялтинских протестантов. На своеобразную религиозную изюминку приезжало посмотреть много людей, также и епископ Каменец-Подольской епархии, к которой когда-то принадлежал Крым, Ян Ольшанский.
«Мы сказали епископу Яну, что пришли в Церковь и не уйдем отсюда, даже если Вы нас будете выгонять. Его это очень поразило и когда у нас начались проблемы с властями из-за прописки, он пригласил нас в Каменец-Подольский. Это было в 1994 году», - рассказывает Сергей.
Сообществу предложили осесть в Китайгороде, принять запустевший костел. Со временем в ней осталось четыре человека, а остальные разъехались по миру. «Миссия Святого Духа» провозглашает Евангелие и живет за счет пожертвований.
«Мы идем в мир и рассказываем богатым людям о Боге. Предлагаем им своего рода конвертацию валюты: они помогают нуждающимся и этим зарабатывают себе сокровища на небе, - рассказывает Сергей - Мы проповедуем Евангелие и открываем свои нужды. Например, мы не можем заработать на дрова и уголь, и каждый год нам кто-то помогает. Мы не просто просим - для нас важно, что человек верит. Если видим, что кто-то дает неохотно, то не берем. Наша основная задача - быть свидетелями. Мы оставили дома ради Христа».
«Эти люди являются знаком для мира. Их стиль жизни очень странный и оригинальный», - рассказывает о. Павел Гончарук, директор благотворительной организации Caritas-Spes Каменец-Подольской епархии, которая сотрудничает с «Миссией Святого Духа» уже три года. – «Они познали Бога, терпели за это. Они, полные задора, дословно восприняли слова из Священного Писания: все продали и ушли христарадничать. Церковь не требует такого от своих верующих. Но они в процессе познания Церкви. И что главное - они искренние. Когда они милостыню, приходили также к нам, мы дали средства на закупку инструментов, чтобы можно было что-то зарабатывать собственным трудом».
Сегодня члены сообщества изготавливают различные изделия из дерева, гипса, расписывают подсвечники, вышивают скатерти для алтарей. И как сами говорят, хотят работать для Церкви и с церковными структурами.
Для многих остается непонятным, почему люди, которые имели нормальный достаток, квартиры, образование, работу, оставили все, чтобы сейчас просить на кусок хлеба «Христа ради». И неизвестно, что больше поражает приезжих туристов: красота Подольских Товтр, красивый старинный храм или встреча со странными людьми, которые покинули все ради Бога.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены