Октября 19, 2017, 23:50:30 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Последний приют житомирской шляхты  (Прочитано 1562 раз)
Autodafe
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 38


« : Апреля 07, 2016, 12:58:48 pm »

До 1793 г. Житомир относился к «столичным» городам Польши, он был центром Киевского воеводства с 1686 г., оставив название изначальное воеводства из исторических соображений. С этого времени начинается быстрое развитие до тех пор небольшого городка. Большое значение для развития города имело перенесение в 1686 гг. в Житомир кафедры Киевской епархии Римско-Католической Церкви. Это оживило строительное движение в городе - появились новые костелы, монастыри, помещения курии, началось сооружение кафедры. С переходом Житомира в состав Российского государства в 1804 г. русский царь Александр I провозгласил город столицей Волынской губернии.

Выдающиеся поляки в 1852-1860 годах все еще проживали в городе над Тетеревом. Выход Житомирщины из состава Польши произошел в период, когда в Европе под влиянием просветительских течений ликвидировались городские кладбища, основывались новые некрополи в стороне от городских границ. В Житомире же у реки Каменки в черте города было выбрано место под католическое кладбище, раскинувшееся затем в лесу. В катакомбах, находившихся под старой часовней Св. Станислава, по свидетельству очевидцев, при строительстве новой часовни находили многочисленные останки неизвестных захоронений. В 1888 г. был найден план старого кладбища. Он находится в специальных фондах Парламентской библиотеки (бывшая библиотека АН УССР) в Киеве.

В 1976 г. решением Житомирского горсовета кладбище объявлено закрытым. Оно стало своеобразным объединяющим фактором для польского сообщества. Именно многолюдные субботники, проводившиеся польским культурно-просветительным обществом для благоустройства кладбища, предшествовали образованию первого польского национально-культурного общества в Украине. К этому благородному делу приобщились и украинцы, и католическое духовенство - участие в благоустройстве территории кладбища принимал епископ Ян Пурвинский. К сожалению, сегодня существует множество проблем с кладбищем, решить которые, видимо, не под силу только польским общественным организациям Житомирщины - это ходатайство о занесении кладбища в перечень памятников национального историко-культурного наследия, восстановление стены вокруг кладбища, многочисленные факты вандализма, древние захоронения зарастают буйной растительностью.

В центре кладбища появилась отстроенная заново часовня Св. Станислава. Здесь находится скромная могила ксендза Анджея Федуковича, память о котором особенно чтил Франц Карлович Бржезицкий, участник Житомирского антифашистского подполья в 1941-1942 годах, узник гитлеровского концлагеря Майданек. Кроме Ф.К. Бржезицкого уже никто не сможет рассказать о скромном ксендзе, который крестил его. Анджей Федукович - выпускник Петербургской духовной академии, с 1922 г. заметная фигура в Луцко-Житомирской епархии. Имел дружеские отношения с семьей Падеревского. Именно при нем началось строительство епископского дома (ныне областной краеведческий музей). Как рассказал Ф.К. Бржезицкий, А. Федукович пользовался непререкаемым авторитетом среди прихожан, заботился о религиозном образовании детей, не разделял людей по национальным признакам, о чем свидетельствует случай, когда священник вступился за евреев перед польскими солдатами.

В кафедральном костеле Св. Софии находилась драгоценная икона в золотой и платиновой оправе, которую заметила власть и пожелала конфисковать. А. Федукович предложил представителям власти компромиссный вариант - он обратится к прихожанам с просьбой сдать семейные драгоценности и передаст их вымогателям, а они в свою очередь прекратят вымогательство. Прихожане сдали драгоценности и, казалось бы, конфликт был исчерпан, но тогдашние органы безопасности потребовали от ксендза назвать фамилии прихожан, сдавших драгоценности, на что священник ответил отказом. Видимо за это репрессивные органы в течение 1922-24 гг. неоднократно арестовывали непокорного священника. В 1925 г. он был репрессирован, под пытками вынужден был написать письмо протеста к Папе Римскому о политической деятельности католического духовенства в пользу Польши. Не выдержав угрызений совести, священник совершил самосожжение на горе Чацкого (живописное место на берегу Тетерева, сейчас место отдыха житомирян).

Факт подписания такого письма можно по-разному трактовать. Человек может не выдержать пыток и сломаться, а может заключенного довели до состояния, когда он не осознает своих поступков. В любом случае этот вопрос остается без ответа - как человек мог по принуждению подписать такое письмо и одновременно иметь мужество совершить акт самосожжения. Случайная встреча Ф.К. Бржезицкого с известным в Житомире хирургом А.Ф. Гербечевским, именем которого названа нынешняя областная больница, оставила глубокий след на всю жизнь в душе узника Майданека. Врач рассказал, что знал настоящего католика, великого поляка - А. Федуковича. Время на месте не стоит, поколение за поколением уходят, покидают нас. Трудно сказать, кто из сегодняшних прихожан прихода Св. Станислава, что на католическом кладбище, знает всю правду о А. Федуковиче. Обидно, но чаще можно услышать, как старые прихожане говорят только то, что здесь лежит священник, который сам себя сжег.

Ф.К. Бржезицкий - скромный, честный и мужественный человек, который никогда не скрывала своего происхождения и принадлежности к Католической Церкви. Он убежден, что только вера в Бога, любовь к людям уберегла его от смерти. В своем почтенном возрасте ветеран видит смысл своей жизни в свидетельстве правды о погибших товарищах. За свою долгую, полную горя и ужасов жизнь Ф.К. Бржезицкий никогда не шел наперекор своей совести, всегда стоял за правду, какой бы она горькой ни была.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены