Мая 26, 2017, 22:49:14 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отпуст на св. Николая с устоявшейся традицией  (Прочитано 821 раз)
Кильчицкая
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 44


« : Марта 27, 2016, 15:05:07 pm »

Именно так можно охарактеризовать ежегодные массовые сборы верующих на богомолье в живописном Креховском василианском монастыре (Жовковский р-н Львовской области) на праздник перенесения мощей св. Николая или как его еще по-народному называют «летнего Николая». Жизнь современного паломника-христианина трудно представить без участия в нем. Здешние отпусты берут свое начало с тех пор, как здесь снова забурлила монашеская жизнь после нескольких десятилетий запрета. С 1992 года сюда массово начали приезжать все желающие для того, чтобы на лоне прекрасной природы размышлять над словом Божьим и молиться за добро для всего украинского народа.
Отпуст в последние годы получил соответствующие формы и имеет свой благоговейный «контингент». Речь идет о массовом приезде в субботу паломников из разных уголков западноукраинских областей, а также отдельных групп греко-католиков с центра и востока Украины. Весенняя погода способствовала этому год назад, когда, как и в предыдущие годы, здесь прошел Крестный путь. Он пролег стациями в лесистой местности монастыря, во время которой монахи Василиане и светские священники размышляли над таинствами из жизни Спасителя.
Вереницей тянулся набожный народ, вслушиваясь в поучительные слова духовных лиц. Следующая важная часть субботних торжеств - это поход к источнику со свечами и ночные молитвенные бдения. В такое время года все это действительно выглядит как величественное мистическое действо, в котором присутствует желание народа вслушаться в голос Божий. Он обращается к их душам среди мозаики свечей и во время размышлений над Священным Писанием.
Рассвет. Паломники с восходом солнца начинают просыпаться. После утрени в 11 часов зазвонили монастырские колокола. Сотни людей прибывают из близлежащих сел, десятки автомобилей и автобусов съезжаются отовсюду. На поляне перед Креховской обителью на величественной импровизированной сцене готовятся к Архиерейской св. Литургии. Процессия торжественно входит на сцену и начинается эта главная молитвенная часть отпуста при участии епископа-эмерита Ивано-Франковского УГКЦ Софрона Мудрый, Ордена и Одесско-Крымского экзарха УГКЦ Василия (Ивасюка). Проповедь владыка Софрона полна удачными образами, характерными для этой замечательной поры.
Владыка еще раз напоминает тысячам верующих о славных делах Николая Чудотворца. Местный хор, которым руководит о. Василий Мендрунь, преподносит дух своим песнопением. Песня «О, Креховский отпуст» продемонстрировала своеобразие паломнического репертуара. Сойдя с импровизированного престола, отцы Василиане и епархиальные священники преподносят св. Причастие сотням паломникам, которые полностью заполнили поляну. После благодарственного слова владыки Василия звучит многолетие руководству и епископату УГКЦ, а также целому народу, часть которого, присутствующая на этом величественном отпусте, обратила свои глаза к небу с благодарностью за возможность вновь встретиться в Крехове со своими собратьями и сестрами по вере.
По окончании торжественной Литургии тысячи паломников разъезжаются по домам. Те, кто не побывал еще у источника, вода которого считается целебной, идут к этому известному в Креховских лесистых окрестностях месту, молятся, просят добра у Марии - покровительницы всего мира. А потом крутыми склонами поднимаются к пещерному монастырю на скале «Тимоша», где в конце XVI - начале XVII века проживали первые монахи. Они начали историю обители, которая была и остается для многих украинцев источником духа и самоотдачи Богу. Ведь сюда также съезжались в межвоенное время XX в. тысячи паломников, вместе с монахами искали свою, порой весьма тернистую, полную трагизма, тропинку к Богу. Через два десятилетия пришла власть, которая увидела опасность для своей идеологии в этой обители, как и в сотнях других, раскинутых по всему Галицкому краю.
Остались единичные старенькие Василиане, которые могут рассказать, как все происходило в Крехове после второго прихода большевиков в Галичину. Но совсем другими будут рассказы многочисленных верующих и обычных туристов (немало здесь бывает поляков, до границы не очень далеко), которые массово приезжают в Креховский монастырь на экскурсии. Сегодня это современный монастырский комплекс с каменной и деревянной церковью, двумя знаменитыми иконами - Богородичной и Святониколаевский, современным монастырем с пекарней, цветущим яблоневым садом, виноградником и пасекой. По территории монастыря на холме раскинулось кладбище, где похоронены монахи разных поколений, которые творили его историю. Крехов стал объектом научных исследований, что свидетельствует о его значимости как религиозного центра нашей страны.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены