Октября 20, 2017, 14:34:24 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Седневская церковь св. Георгия: леса уже сняты, но работы не завершены  (Прочитано 1477 раз)
Принц Чарльз
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 51


« : Марта 27, 2016, 11:17:41 am »

Этот памятник деревянной архитектуры XVIII века расположен посреди урочища Коронный Замок, в старинном поселке Седнев (известном со времен Киевской Руси) на севере Черниговщины. Храм реставрируется уже пятый год подряд. А нынешнюю весну это сооружение встретило уже без лесов и с новой металлической оградой.
Хотя леса и сняты, но сделать в храме предстоит еще немало. Внутренняя отделка - тонкая кропотливая работа - займет не один месяц. К тому же на прихрамовой территории еще предстоит провести археологические раскопки. А уже после того здесь будет построен резервуар для воды: он будет выполнять и противопожарную функцию, и эстетическую, и составит вместе с сооружением единый комплекс. За все время реставрационных работ на Георгиевскую церковь потрачено из государственного бюджета около двух миллионов гривен. В нынешнем году средства еще не поступили, но работы не прекращаются.
Реставрационные и отделочные работы на историческом объекте выполняет ОАО «Черниговреставрация», весомую помощь оказывает НИИ «Проектреставрация». При его участии детально спланировано восстановление церкви. Оказалось, что необходимо заменить поврежденную древесину в стенах, и для этого пришлось полностью разбирать храм. Эта работа заняла год. Старые сваи так и оставили в земле, а новый фундамент сделали кирпичным. Первые четыре окна - из дуба, выше был положен смоляной сосновый брус.
Чего только стоит гонт на крыше и куполах! Изготавливают его только из ели, потому материал доставляли из Львовщины и Ивано-Франковской области. А каждую дощечку надо прокипятить в олифе и «веретенце» - специальной олифе. В процессе реставрации в Георгиевской церкви появляются новые детали, которых не было: это обшивка и два дополнительных купола. Новая обшивка действительно нужна для защиты стен, а вот два «лишних» купола вызывают у седневцев вопросы. Ведь старая церковь была однокупольной - так помнят старожилы и свидетельствуют письменные источники.
Новая церковь все-таки нравится жителям старинного поселка больше, чем тогда, когда в ней снимали первый советский триллер «Вий» (по одноименному произведению Николая Гоголя), а сооружение рассыпалось у всех на глазах. Хозяин храма станет известен после завершения всех реставрационных работ. Но он непременно должен в дальнейшем сохранять церковь в надлежащем состоянии. В конце концов, вопрос передачи храма - в компетенции облгосадминистрации.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены