Октября 20, 2017, 14:38:51 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Вернуться на сайт «Украина сектантская»

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Станет ли киевская Татарка мормонским парком?  (Прочитано 1496 раз)
predator
Младший писатель
**
Offline Offline

Сообщений: 59


« : Марта 25, 2016, 20:42:26 pm »

Участок по ул. Глыбочицкой, 5 в Киеве выглядит типично: забор, запущенный клочок земли с хаотичными кустами, деревьями и остатками фундамента. Именно его 11 лет назад взяли в аренду представители Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны). Однако киевская власть решила вернуть столичную землю, чтобы когда-нибудь там, вероятно, был парк. РИСУ выяснила детали, почему было принято такое решение и может ли оно измениться.

- Двадцать пять лет прошло с тех пор, как Церковь появилась на территории Украины и уже очень давно мы не помним таких позорных и неправдивых нападок, - рассказывает президент Киевского Украинского круга ЦИХСПД Кирилл Похилько. - Решением Киевского городского совета предыдущего созыва с сентября 2015 года мы были лишены арендованного нами участка. Мы верим, что это было сделано по ошибке, поскольку такое решение может быть принято исключительно судом, но обращения по этому вопросу не было. Похоже, что сейчас депутатам в самом деле нелегко принять решение, потому что ошибку можно исправить, вернув участок религиозной организации. У нас есть средства на озеленение этого участка и мы готовы сделать его удобным для отдыха местных жителей. Мы также понимаем, что это невозможно для киевского бюджета, и хотим помочь обустроить территорию.

В сентябре прошлого года, по инициативе депутата Святослава Кутняка (ВО «Свобода»), договор аренды между мормонами и Киевским горсоветом был расторгнут решением Киевсовета в одностороннем порядке. Причина - отсутствие нового здания. По словам представителей религиозной организации, об этом решении им сообщили только через два месяца, когда они получили официальный документ от КГГА. Представитель церкви по связям с общественностью Владимир Денщиков подчеркивает, что строительство не могло начаться, пока все необходимые документы и разрешения не были получены: «Да, мы ответственно относимся к своим обязанностям и получали все согласования для нашего проекта, которых сейчас насчитывается более шестидесяти».

Если пройтись по участку, то становятся заметными ямы в земле - это шахты, которые образовались после демонтажа технических зданий завода. Процессом сноса тоже руководили мормоны, взяв на себя сначала уничтожение помещений, а затем и строительство новых. Владимир объясняет, что ЦИХСПД не может строить без имеющихся разрешений или идти незаконным путем. Поэтому им пришлось в течение всех лет несколько раз переделывать проект строительства, обивать пороги инстанций, обновлять разрешения, потерявшие срок годности. Только на получение разрешения в Киевзеленстрое ушло более двух лет - чтобы этот процесс был легальным.

Общая площадь участка - 0,9 га, но проблема заключается в том, что под землей еще есть немаленькие остатки фундамента. Их придется полностью демонтировать, что будет занимать определенное время. Дополнительно будет создан парк для местных жителей, на который разово выделят 3,6 миллиона гривен, а каждый год будут выделять примерно 350 тысяч гривен на поддержку озеленения.

После поворотного решения столичной власти и начала диалога, проект застройки прошел все столичные комиссии: по вопросам культуры, туризма и информационной политики, по вопросам экологической политики, по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Позже представители религиозной организации получили официальное заключение Правового управления КГГА и юридического факультета Университета им. Шевченко о незаконности предыдущего решения.

Решение о возвращении земли в собственность столицы принимали депутаты предыдущего созыва, однако и сейчас лоббируется поддержка такого сценария. Против застройки участка мормонами выступает депутат от ВО «Свобода» Святослав Кутняк, аргументируя свою позицию тем, что он защищает права местных жителей: «Проблемой района Татарки в Киеве является почти полное отсутствие зеленых зон. В случае с участком по ул. Глыбочицкой, 5 были нарушены условия договора аренды, так как строительство так и не началось. По городскому проекту на этом участке должен быть создан сквер, в поддержку чего было собрано 800 подписей от представителей местной громады. Им важно сохранить зеленую зону, а я, как их представитель, буду и дальше отстаивать эти интересы».

В случае если решение пройдет судебные инстанции и вступит в силу, киевская власть будет вынуждена выплатить компенсацию ЦИХСПД. Сейчас она составляет более двух миллионов долларов. Депутаты отмечают, что денег в столичном бюджете нет, как и на озеленение территории.

По проекту мормонов, кроме молитвенного сооружения вокруг будет разбит парк, который будет открыт для всех. В течение недели там будут открыты классы исследования семейной истории, центр помощи по трудоустройству, борьбе с зависимостью, культурные мероприятия. «Мы не просто открыты, а мы будем приглашать на наши мероприятия всех - это то, что мы делаем постоянно, без ограничений», - добавляет Владимир Денщиков.

Примером служит участок храма на ул. Окружной. Депутат Кутняк не соглашается, добавляя, что «несмотря на имеющуюся зеленую зону, доступ туда ограничен; сейчас на Глыбочицкой есть прекрасная зеленая зона, и она должна там оставаться; я не обсуждаю религиозных вопросов, а забочусь только об интересах громады и его благоустройстве». Зато представитель мормонов подчеркивает, что под ограниченным доступом на территорию храма имеется в виду запрет курить и распивать алкогольные напитки, выгуливать животных и вести себя некультурно.

Дрова в огонь подбросили сами депутаты, когда затронули тему религии. Святослав Кутняк отрицает наличие религиозного фактора, отказываясь от комментариев. При этом стенограмма заседаний и другие депутаты вспоминают, что во время обсуждения ЦИХСПД упоминалась как «секта, где есть многоженцы, которые женятся на 12-летних девушках».

Позицию депутата Кутняка поддержал его коллега Александр Аронец, вспомнив о религиозном факторе на своей странице в Facebook. Депутат от «Самопомощи» Роман Марченко, к которому обратились мормоны, стал инициатором проекта решения о возвращении земельного участка их церкви. «На самом деле депутаты Киеврады предыдущего созыва еще в сентябре 2015 года были введены в заблуждение. Это было абсолютно незаконное решение, что подтвердили комиссии. Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию, зарегистрировав проект постановления от «Самопомощи» об отмене предыдущего решения. Зато если депутаты решат вернуть землю в собственность города, они будут вынуждены заплатить более двух миллионов долларов компенсации... Во время заседаний мы слышали высказывания депутата Кутняка о том, что ЦИХСПД является сектой, что является очевидной неправдой. Специальная комиссия по вопросам землеустройства вызвала представителя Минкульта, который подтвердил статус церкви, которую знают во всем мире».

Ситуация может приобрести международную огласку. Ею заинтересовались представители Посольства США в Украине, которые присутствовали на одном из заседаний Киеврады. Уполномоченный представитель Посольства США Брайан Кэмпбелл заявил, что Посольство обеспокоено незаконным решением Киеврады по одностороннему расторжению договора аренды земельного участка Церковью и считает это нарушением принципов свободы религии. Они также попросили не доводить это до международного скандала, судов и порчи имиджа Украины.

Последнее заседание Киеврады, которое состоялось 17 марта, до рассмотрения вопроса не дошло - депутаты начинали ссоры и столкновения, и заседание перенесли на утро 31 марта. Будущая судьба участка остается под вопросом. Кирилл Похилько подчеркивает: «Церковь примет любое решение депутатов Киеврады, и в крайнем случае готова идти в суд. Но всем понятно, что исправить допущенную ошибку можно на сессии, вернув участок религиозной общине, которая получила ее на законных основаниях и добросовестно выполняла свои обязательства, как это предусмотрено условиями договора аренды. Наибольшее беспокойство у меня лично вызывает то, что люди, которые живут рядом, могли быть введены в заблуждение. Мы очень надеемся, что ложная и грязная информация не повлияет на отношение к Церкви местных жителей. Нам всем надо научиться терпимости и уважению друг к другу, так как мы вместе строим замечательную страну, многонациональную, с различными традициями, где представители различных Церквей молятся вместе ради процветания нашего государства».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.
Все права соблюдены